Зоомир

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка – древняя порода отечественной селекции и самая крупная собака из охотничьих лаек.

Эту собаку сложно содержать в квартире, она не отличается эффектной внешностью и не входит в список модных домашних питомцев. Из-за этого порода восточносибирская лайка не так популярна среди любителей. Однако она имеет уникальное обоняние, слух и зрение. Сильные, выносливые и мужественные представители породы, которые хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, – незаменимые помощники профессиональных охотников.

А благодаря ответственному подходу к воспитанию собаки,  лайка может стать отличным сторожем и преданным компаньоном.

Краткая историяпроисхождения

Восточносибирская лайка – исконно русская охотничья порода, получившая широкое распространение в Центральной и Восточной Сибири.

Ее предками стали многие виды лаек:

  • прибайкальские;
  • приамурские;
  • тунгусские;
  • якутские.

Порода долгое время формировалась изолированно. Отбор шел естественным путем: в непростых северных условиях выживали только самые крепкие и приспособленные особи.

В 1947 году на Всероссийском кинологическом совещании восточно сибирскую лайку объявили самостоятельной породой. 5лет спустя кинологический совет Главохоты РСФСРутвердил временный стандарт породы, а к 1981 году документ доработали, и опубликовали окончательный вариант. Годом ранееэтих животных признала МКФ.

На заметку. Другое название породы – дальневосточная лайка.

Интересные факты

Порода восточносибирская лайка развивалась изолированно, поэтому известно о ней совсем немного.

Однако с этими животными все-таки связано несколько интересных моментов:

  1. Ученые полагают, что все северные лайки произошли от одного предка – ископаемой собаки Иностранцева. Останки животного обнаружили в 1882 году на берегу Ладожского озера.
  2. Полярный исследователь Нансен Фритьоф из Норвегии для экспедиции 1893–1896 годов закупал собак в России. Считается, что это были именно восточносибирские лайки.
  3. После распада СССР многие питомники восточносибирских лаек прекратили существование, из-за чего животные оказалась на грани исчезновения. Сейчас ведутся работы по восстановлению популяции.

Описание породы, стандарты и внешний вид

Восточносибирская лайка – крепкая собака, ростом 57–64 см у мальчиков и 53–60 см у девочек. Отклонение более чем на 2 см – серьезный недостаток. Вес колеблется от 18 до 23 кг.

Это самая крупная охотничья лайка. У нее слегка растянутый корпус, сильная голова, развитая мускулатура и эластичная гладкая кожа.

Официальное описание породы (стандарт FCI №305):

  1. Голова тяжелая, крупная, имеет формуклина.
  2. Череп широкий с плавным стопом.
  3. Морда чуть короче черепа.
  4. Нос среднего размера, черный. У животных белого или палевого окраса допустима коричневая пигментация.
  5. Зубы белые, большие. У дальневосточных лаек 42 зуба. Прикус ножницеобразный.
  6. Глаза средние, овальные, желательно миндалевидные. Посажены немного косо. Пигментация радужки каряя или темно-каряя при любой масти.
  7. Уши стоячие, треугольные, с острыми или немного закругленными кончиками. Находятся на уровне глаз.
  8. Шея сухая, с развитыми мышцами, круглая или овальная. Ее длина равна длине головы, но может быть и немного короче.
  9. Грудь объемная, находится на уровне локтей или чуть ниже. Живот подобран, но не сухой.
  10. Холка хорошо просматривается, поднимается над линией верха на 1–2 см. Спина сильная и мускулистая, поясница короткая и немного выпуклая, круп слегка наклонен.
  11. Хвост имеет форму серпа или скручен в кольцо, находится над спиной. Допустима привычка держать его полуопущенным.
  12. Конечности сухие, с развитыми мышцами. Лапы круглые или овальные. Передние чуть длиннее задних.

Восточносибирская лайка бежит свободно и уверенно, мощно толкаясь задними конечностями. Характерный аллюр – размашистая рысь, сменяющаяся галопом или шагом.

Чем отличается от западносибирской лайки?

Непрофессионалу легко спутать восточносибирскую и западносибирскую лаек. Однако между ними есть существенные отличия, которые позволяют обособить животных друг от друга.

Порода восточносибирская лайка отличается от западносибирской допустимыми расцветками.

Западносибирские лайки могут быть:

  • серыми и зонарно-серыми;
  • рыжими и зонарно-рыжими;
  • палевыми;
  • красновато-бурыми;
  • однотонными белыми;
  • двухцветными – на белом фоне разбросаны пятна одного из перечисленных цветов.

В список разрешенных расцветок восточников также входят черный или черно-белый. У западников же эти масти считаются серьезным недостатком.

Еще западносибирская лайка отличается от восточносибирской формой и поставом ушей. У первых они только острые и сидят высоко на голове, у вторых могут быть закруглены, находятся на уровне глаз.

В отличие от западносибирской лайки, восточносибирская чуть крупнее (в среднем на 2 см) и немного массивнее. Эту разницу можно увидеть, если поставить рядом представителей обеих пород.

Разница кроется и в характере. Западники доминантны. У восточников же лидерские наклонности выражены гораздо слабее. Кинологи подметили, что у первых взгляд любопытный и хитрый, а у вторых –добрый и простодушный.

Окрас и тип шерсти

У восточносибирской лайки густая, прямая и жесткая на ощупь шерсть. Остевые волосы на голове и ушах короче, на шее – длиннее, образуют характерный воротник, который особенно выражен у мальчиков. На задних ногах присутствуют штаны, но без очесов. Хвост хорошо опушен. На лапах растет защитный мех, так называемые щетки. Плотный и мягкий подшерсток прекрасно защищает от холода.

Наиболее распространенные окрасы:

  • карамистый (черный с подпалинами);
  • однотонный черный;
  • черно-белый.

Также восточносибирская лайка может быть полностью серой, белой, рыжей, бурой, зонарной, палевой или пятнистой со смесью перечисленных цветов. Небольшой крап на конечностях, гармонирующий с основным окрасом, не считается пороком.

Характер и поведение

Восточносибирская лайка уравновешена, добра и доверчива. Она не проявляет агрессии к людям, однако может играть роль сторожа:питомец обязательно предупредит владельца громким лаем о приближении чужаков.

Восточная лайка отличается исключительной преданностью – веками она жила бок о бок с человеком. Животное питает к хозяину самые нежные чувства и очень тяжело переносит разлуку. Как взрослую собаку, так и щенка следует обеспечивать разнообразными игрушками, чтобы питомец не скучал в отсутствие владельца.

Несмотря на северное происхождение, животное легко адаптируется к другим условиям и может работать практически в любом климате.Собака обладает острым нюхом, отменным зрением и врожденным инстинктом охотника. Характер восточносибирской лайки отличается самостоятельностью: она способна объективно оценивать происходящие события и принимать верные решения без команды хозяина.

На заметку. Восточносибирская лайка может охотиться на белку, соболя, оленя, лося, рысь и медведя. Выносливость и маневренность позволяют применять животное в качестве ездовой собаки.

Восточносибирские лайки хорошо ладят с детьми, поэтому из них получаются прекрасные друзья семьи. В отношении других домашних животных они проявляют охотничий инстинкт. В редких случаях питомцы, выросшие вместе, находят общий язык.

Содержание и уход

Восточно-сибирская лайка – собака с богатырским иммунитетом и выработанной на генетическом уровне закалкой, поэтому даже новорожденных щенков с их родительницей специалисты рекомендуют не брать в тепло, а держать в неотапливаемом помещении. Нередко можно услышать рассказы о том, как легко восточники приспосабливаются к жизни в квартире. В то же время содержание породы в «тепличных» условиях не одобряется заводчиками, да и самому животному на пользу не идет. Здоровая рабочая собака способна обитать во дворе, где для нее должен быть построен прочный вольер с теплой будкой, которую лучше устанавливать на солнечной стороне.

Содержание лайки на цепи допустимо, как временное явление, пока не обустроен вольер. Причем цепь должна быть закреплена на подвижном блоке, что позволит животному свободно перемещаться по территории двора. Выводить щенка на прогулку в людные места нужно после вакцинации от чумки и энтерита. До получения прививок выносить малыша подышать тоже необходимо, но в такие локации, где будут исключены контакты с другими собаками и людьми. Лучше всего гулять с подопечным в лесных угодьях и по лугам, что является подготовкой к будущей охоте. Продолжительность променадов должна составлять минимум 2 часа в день, поскольку чем дольше щенок находится на солнце, тем меньше у него шансов заполучить рахит.

Гигиена

Щенков восточно-сибирской лайки нельзя купать в принципе. Взрослых особей мыть без особой надобности тоже не стоит, поскольку вместе с шампунем и водой удаляется защитная жировая смазка с кожи и шерсти. Испачкавшегося питомца достаточно протереть влажной тряпкой, а грязные лапы ополоснуть в чуть теплой воде без применения собачьей косметики. Настоятельно не рекомендуется мыть восточно-сибирскую лайку накануне выставки, поскольку лишенный жирового слоя волос выглядит менее эстетично и есть риск получить от судей низкий балл за экстерьер.

Расчесывать дворовую ВСЛ нужно дважды в неделю в период линьки и раз в неделю во все остальное время. С квартирными лайками частоту расчесываний придется увеличить, если не хотите, чтобы жилище превратилось в склад для шерсти. Если собака постоянно и продуктивно охотится, «педикюром» когтей разрешается пренебречь, поскольку пластина естественным образом стачивается. Восточникам, которые чаще разъезжают по выставкам, чем работают, когти необходимо аккуратно подстригать. Уши восточно-сибирской лайки проверяют после каждого похода в лес либо пару раз в неделю, если собака проводит время во дворе.

Удалять избыток серы внутри ушной воронки лучше смоченной в гигиеническом лосьоне тканью. Обязательные меры – обработка шерсти от клещей и эктопаразитов, а также периодическое кипячение тюфячка, на котором животное спит. Крайне важно следить за здоровьем глаз восточно-сибирской лайки и убирать из них загрязнения чистой тряпочкой, увлажненной крепким охлажденным чаем. Если глаза внезапно покраснели или начали слезиться, попробуйте наложить на нижнее веко тетрациклиновую мазь. Если за пару дней улучшений не наступило, лайку придется отвезти к ветеринару.

Кормление

Взрослых особей кормят дважды в день, причем во время охотничьего сезона еду делят неравными частями: утром питомец съедает ⅓ суточной нормы, вечером, но не ранее чем через час после работы по зверю, – оставшиеся ⅔. Как для всякой промысловой собаки, основой рациона для восточно-сибирской лайки является мясо. В целях экономии в ход идет все добытое на охоте – разделанные беличьи тушки, мясо и внутренности ондатры, а также любые другие съедобные трофеи. Во время активной промысловой деятельности доля животной пищи в суточном меню ВСЛ должна достигать 600-800 г.

Восточно-сибирские лайки – неприхотливые питомцы, не нуждающиеся в пищевом разнообразии. Наряду с мясом им можно давать и более дешевые продукты – морскую рыбу, из которой извлечены крупные кости (можно провернуть через мясорубку), крупяные каши, субпродукты, ржаной хлеб, простоквашу, куриные яйца, овощи (кроме бобовых), фрукты, молодую зелень. Некоторые владельцы учат питомцев находить съедобные плоды и поедать их с куста. В дальнейшем, если собака потеряется на охоте, она сможет самостоятельно прокормиться несколько дней.

Обязательные продукты в рационе щенков восточно-сибирской лайки – творог и хрящевые ткани, без которых невозможно формирование прочного костяка. Первый прикорм в жизни восточника – жидкие каши на молоке (манная, протертая геркулесовая). Их лучше давать месячным щенкам. Полугодовалым подросткам разрешается вводить в меню каши из цельных круп – рисовую, овсяную, перловую. Готовят их на мясо-костном бульоне с добавлением небольшого количества соли, нерафинированного растительного масла либо рыбьего жира, а также овощей – капусты, моркови, тыквы, кабачков. Полезно также подкармливать растущую ВСЛ пророщенными овсом и пшеницей. В качестве поощрительного лакомства подойдут несоленый сыр, сливочное масло, ржаные сухарики. Источником необходимых витаминов могут служить листья одуванчика, крапива (ошпаренная кипятком), ламинария или готовые витаминные комплексы из ветаптеки.

Важно: речную рыбу и печень восточно-сибирским лайкам разрешается давать только термически обработанными, так как данные продукты часто бывают заражены глистами.

Здоровье и болезни восточно-сибирских лаек

Восточно-сибирские лайки – собаки-здоровяки, не имеющие предрасположенности к большинству наследственных недугов. Порода не способна противостоять только вирусным заболеваниям – чумке, энтериту и бешенству, причем более всего им подвержены именно рабочие особи. Спасением от перечисленных проблем продолжает оставаться своевременное вакцинирование – в 2-2,5 месяца щенков уже разрешается прививать от собачьей чумы, в год – от бешенства.

К моменту вакцинации щенок должен быть заранее проглистогонен – желательно сделать это за пару недель до процедуры, чтобы у организма было время на восстановление. После прививок животное находится на карантине от 14 до 22 дней. Его следует усиленно кормить, оберегать от переохлаждения и выгуливать только в безлюдных местах, где нет других собак. Ну и конечно, не стоит забывать, что введение вакцины придется повторять, а обработка питомца антигельминтными препаратами должна иметь место на протяжении всей жизни лайки.

Как выбрать щенка

  • Если щенок приобретается для охоты по конкретному зверю, уточните у продавца, каковы успехи в этом деле у родителей малыша. Например, для лосиной охоты лучше брать потомство от лаек-лосятниц и нежелательно от восточников, работающих строго по белке.
  • Добычливость охоты у кобелей и сук восточно-сибирской лайки практически не различается. Однако кобели чаще теряются в лесу, поскольку отвлекаются на запахи течных сук, которые могут находиться на расстоянии нескольких километров. Соответственно, если не готовы тратить часы, а то и сутки на поиски заблудившегося пса, выбирайте «девочек».
  • Делайте выбор в пользу щенков из весенних пометов. Такие малыши здоровее, поскольку растут и развиваются в теплое, солнечное время года.
  • Уточните возраст производителей помета. Племенные суки восточно-сибирской лайки готовы к вязке в полтора года, а кобели к двум годам. Потомство от слишком юных родителей, как и от чересчур пожилых, имеет слабое здоровье. Оптимально, когда зрелых и старых кобелей (6-10 лет) вяжут с 3-летними суками и наоборот – молодых кобелей-двухлеток сводят с 6-9-летними лайками.
  • Оцените общее состояние щенков. Редкая шерсть, сухой нос и признаки намечающегося рахита сигнализируют о том, что выхаживать такого малыша придется долго.

Цена восточно-сибирской лайки

Средний ценник на щенков восточно-сибирской лайки составляет 15 000 – 20 000 рублей, если речь идет о потомстве от плановых вязок, с пакетом документов и от рабочих родителей с дипломами. Единственный нюанс: за породой придется в прямом смысле поохотиться, так как в европейской части России заводчиков, занимающихся племенным разведением восточников, единицы. Основное поголовье ВСЛ сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому готовьтесь прокатиться по таким городам, как Иркутск, Красноярск, Благовещенск. Также разведением породы занимаются в южных областях страны – Воронежской, Белгородской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.