Зоомир

Тонкоклювая кайра описание

Кайры – это род морских птиц семейства чистиковые (Alcidae). Два вида представляющие этот рад распространены в северном полушарии. Для гнездования птицы выбирают скалистые побережья. Живут они крупными колониями, образуя вместе с другими видами морских птиц так называемые «птичьи базары».

Описание и среда обитания

Тонкоклювые кайры (Uria aalge) – самые крупные представители семейства Чистиковых, длина тела тонкоклювой кайры достигает 41 см, размах крыльев у нее 64-70 см, а вес варьирует от 620 до 1100 г. Ареал гнездования этого представителя семейства распространяется на побережья северной Атлантики и северного Тихого океана, а также прилегающие побережья Северного ледовитого океана. На юге он доходит до Британских островов и Португалии, в Тихом океане до Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии. У тонкоклювой кайры длинный острый клюв чёрного цвета, окраска верха тёмно-бурая, низа белая, по крылу проходит тонкая поперечная белая полоса, лапы чёрно-бурые. Зимует в море недалеко от мест гнездования, иногда в Средиземноморье — в зимнем пере передняя сторона шеи, горло и «щёки» у нее становятся белыми.

Питание

Кайры – морские птицы, они превосходно приспособлены к жизни на воде. Кормятся они разнообразной мелкой рыбой (сайки, песчанки, мойвы) и планктонными ракообразными, за которыми могут погружаться на несколько минут в воду. Во время высиживания и воспитания птенцов кайры питаются почти исключительно пелагической, то есть живущей в открытом море, рыбой, но в другое время их меню более разнообразно: они поедают ракообразных, морских червей, двустворчатых моллюсков и даже медуз. Было подсчитано, что тонкоклювая кайра ежедневно съедает примерно 300 г рыбы и отправляет в море около 185 г содержимого кишечника. В воде у базаров содержание нитратов и фосфатов повышается в десятки раз, отчего биологическая продуктивность прибрежных вод резко увеличивается, а количество планктона и мелкой рыбы почти шестикратно возрастает.

Социальное поведение и размножение

Гнездится тонкоклювая кайра на скалистых морских берегах, островах, где образует многотысячные колонии- «птичьи базары». Селится она совместно с гагарками, тупиками, моёвками и другими птицами. «Птичьи базары» настолько густо населены, что птицы зачастую сидят вплотную друг к другу. На одном квадратном метре скального карниза умещаются до 37 насиживающих яйца тонкоклювых кайр. Это максимальная плотность заселения «жилплощади», на которую способны птицы в период размножения. В связи с дефицитом пространства кайры насиживают свое единственное яйцо, лежащее без всякой подстилки прямо на поверхности скалы, практически стоя, на узких скальных карнизах и уступах. Яйцо имеет характерную грушевидную форму со смещенным центром тяжести, и поэтому при случайном толчке яйцо не скатывается с карниза, а лишь описывает дугу.

Насиживают кладку в течение 28-37 дней, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются с открытыми глазами и покрыты густым серым пухом, однако, первое время они совершенно беспомощны. Родители кормят их 2-3 раза в день рыбой, вес каждой порции составляет около 10 г. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, на 2-3 неделю после вылупления и завершают своё развитие уже на воде. Спуск на воду с обрыва становится для них первым серьезным испытанием. Высота гнездования кайр над уровнем моря измеряется подчас десятками и даже сотнями метров. Птенцы устремляются в море словно по взаимному уговору — все одновременно. Чтобы успеть расправить свои неумелые крылья и с их помощью хоть немного погасить скорость падения, им требуется изрядный запас высоты, поэтому спуск с высоких утесов таит меньше опасностей, чем прыжки с небольшой высоты. Птенцы еще такие легкие, что при неудачном падении не разбиваются, однако, многие попадают в расщелины между камней и погибают. Уцелевшие птенцы вместе с родителями отправляются в море, на крыло они встают только в возрасте 50-70 дней.

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2016 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Зимой их шея и лицо становятся бледно-серыми. Их клюв в форме копья серо-черный с белой линией, проходящей вдоль сторон верхней челюсти. Длинноклювых кайр (U. lomvia) можно отличить от тонкоклювых (U. aalge ) по их относительно крепким чертам, которые включают более тяжелую голову и шею и короткий, крепкий клюв. Также у них больше черного оперения и отсутствует большая часть бурых полос на боках.

Интересный факт: Виды иногда гибридизируются между собой, возможно, чаще, чем считалось до сих пор.

Кайры — это ныряющие птицы с перепончатыми лапами, с короткими ногами и крыльями. Поскольку их ноги отодвинуты далеко назад, они имеют отчетливую вертикальную позу, очень похожую на позу пингвина. Самцы и самки кайр выглядят одинаково. Оперившиеся птенцы похожи на взрослых с точки зрения оперения, но имеют меньший, более тонкий клюв. У них маленький округлый черный хвост. Нижняя часть лица становится белой зимой. Полет сильный и прямой. Из-за коротких крыльев их удары очень быстрые. Птицы производят множество резких хихикающих звуков в гнездящихся колониях, но молчат в море.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

  • Япония;
  • Восточная Россия;
  • США;
  • Канада;
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • Северная Ирландия;
  • Англия;
  • Южная Норвегия.

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра. Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Распространение птицы

Распространение тонкоклювой кайры фото

Ареал обитания тонкоклювой кайры включает побережье севера Атлантического океана, севера Тихого океана, а также близлежащее побережье Северного Ледовитого океана. На юге область распространения птицы достигает Британских островов и Португалии в Атлантике, Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии в Тихом океане. Родственный вид – толстоклювые кайры – гнездится гораздо севернее, в арктических водах. Южная граница региона обитания этих птиц включает Исландию, Ньюфаундленд, Курильские острова, Сахалин, остров Кадьяк.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря.Uria aalge aalge фото
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании.Uria aalge albionis фото
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии.Uria aalge californica фото
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли.Uria aalge hyperborea фото
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию.Uria aalge inornata фото

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia)

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia) фото

Птица средних размеров с массой тела взрослых особей до 1,5 кг. Внешне напоминает тонкоклювую кайру. В отличие от нее, обладает толстым клювом, украшенным белыми полосками, тёмным насыщенным оперением спинки чёрно-бурого цвета и отсутствием по бокам тела серых пестрин. Толстоклювые кайры обычно крупнее по размерам, чем тонкоклювые кайры. Вид распространен на скалах и «птичьих базарах» Европы и Азии (начиная от Мурманского побережья до Камчатки, в Северной Америке на Аляске и Алеутских островах, на северных островах Атлантического и Тихого океана). Численность популяции толстоклювых кайр стабильна, живут птицы большими колониями.

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия фото

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не обладают половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, и не отличаются друг от друга как по размерам, так и по окрасу оперения.

Размножение тонкоклювой кайры

Размножение тонкоклювой кайры фото

Брачный период у тонкоклювой кайры начинается с приходом весны, птицы в это время становятся крайне пугливыми, но одновременно с этим и очень энергичными. Самцы очаровывают самочек своими прекрасными полетами. Гнездятся кайры крупными колониями, и живут обычно очень дружно. В разгар периода гнездования до 20 пар птиц могут жить и вить гнезда на 1 м2 площади. Если случается погибнуть одному из партнеров, то другие птицы помогают второму выращивать птенцов. Кроме того, как и представители отряда пингвинообразные, кайры могут высиживать брошенные чужие кладки яиц. Первый раз к гнездованию молодые птицы приступают в возрасте около пяти лет. В кладке у самочки одно яйцо, которые высиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 12 часов. Яйца у кайр отличаются по окрасу и узорам, благодаря чему каждая пара может легко отличить свою кладку от чужой. Обычными цвета яиц – белый, зеленоватый, голубой или серый цвет, с разнообразными точками и полосками чёрного или фиолетового цвета. Продолжительность высиживания у кайр достаточно длинная – от 4 до 5 недель. Только появившиеся на свет птенчики требуют тщательного присмотра и регулярного кормления для того, чтобы быстро расти. Благодаря такому заботливому уходу со стороны родителей, уже к первому месяцу жизни молодые птицы достигают размеров взрослых особей. В возрасте трех недель птенчики начинают прыгать с утёсов, но летать в это время они еще не умеют. Падая вниз до 40 м, большинство из молодых птиц не разбиваются благодаря плотной жировой прослойке, накопленной в первые недели выкармливания. Затем молодые птицы отправляются на море вместе со взрослыми. До начала самостоятельной жизни за молодняком присматривают самцы. Свой путь на места первой зимовки птенцы преодолевают вплавь вместе со своими отцами. Как правило, птицы отплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки прилетают на зимовья позже и там находят свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювой кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о тонкоклювой кайре фото

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.