Отдых с детьми

Отдых с детьми в Антарктиду

Отдых с детьми в Антарктиду

После того, как мы съездили в Перу на Мачу-Пикчу и в Боливию в Салар де Уюни, я думал, что нужно написать об этом статью. То же самое было и после путешествия в Австралию и Новую Зеландию. Ничего в итоге я не написал, но вот рассказ про путешествие в Антарктику точно должен увидеть свет, ведь об этом направлении в рунете очень мало информации.

В «план до 30 лет» я выбрал несколько целей, и одна из них — это побывать на всех семи континентах, которые мы начали посещать вместе с супругой. Да, в большинстве стран мира учат, что именно семь континентов разделяют Европу и Азию, а в некоторых — 6, объединяя Северную и Южную Америки.

Так как до 30 осталось совсем немного, и я посетил 5 континентов из 7, я решил посетить Антарктиду прямо в 2019 году (теперь осталась только Африка). Всё было очень стремительно, от сборов до высадки на континент — чуть более месяца, но давайте обо всём по порядку.

Январь: поиск способов добраться до Антарктиды

Забавно, но прямо перед путешествием я освежил знания об отличиях Антарктики от Антарктиды (Антарктика — весь регион, включая острова рядом, Антарктида – сам континент). В посещении Антарктиды нет ничего сложного, это только вопрос денег и возможности выделить 3-5 недель на путешествие. Желательно, с ноября по март, когда в Антарктике лето, солнце, жара.

Способ #1 — из Чили на самолёте, самый быстрый

Отдых с детьми в Антарктиду
Классная инфографика про способы добраться до Антарктиды из Южной Америки на самолете Источник: <a href=»https://www.swoop-antarctica.com/» rel=»nofollow noreferrer noopener» target=»_blank»>swoop-antarctica</a>

Этим способом часто пользуются люди с очень сжатым графиком: их цель — просто посетить континент и вернуться обратно. Прилетаете в город Пунта-Аренас (Чили), заранее забронировав тур у какого-нибудь оператора. Ждёте временное «окно», когда вас выпустят и будет хорошая погода, после чего добираетесь до полуострова за пару часов на самолёте. Это верхний путь, покороче. Про путешествие на сам Южный Полюс пока что знаю мало.

Погуляли несколько часов, скорее всего, вас ещё покатали рядом на «зодиаке» (военные лодки небольшой вместимостью), забрали обратно. Также бывают туры с обратным возвращением на судне. Стоимость 10-15 тысяч долларов.

Способ #2 — из Новой Зеландии и Австралии, долгий и дорогой

В Интернете довольно мало информации об этой точке отправления, но что известно:

  • Только на судне, один из самых долгих (1 месяц) и дорогих (больше 15 тысяч долларов) вариантов;
  • Очень много высадок по пути, возможность увидеть больше животных;
  • С этой стороны Антарктиды будет более холодно.

Способ #3 — из Ушуайи, самый дешёвый и оптимальный

После прочтения десятков форумов и статей я выбрал именно этот вариант. Ушуайя — портовый город в Аргентине на самом юге Южной Америки. Во многих статьях рекомендуют путешествовать именно отсюда, а ещё и пишут про возможность иногда урвать туры за 3 тысячи долларов. Про туры:

  • Это тур на судне. Цена прыгает от этих 3 тысяч до реальных 6500-13000 за одного человека. Цена сильно варьируется от условий проживания (класс каюты, сколько людей в ней и тому подобное) и до маршрута (об этом попозже);
  • В сезон с декабря по февраль судно с туристами отходит практически каждые два-три дня;
  • Город небольшой, но рядом есть где погулять на 2-4 дня. Так как прилетать надо пораньше, это приятный плюс;

Есть и другие варианты, например, просто пролететь над Антарктидой. Но они менее популярны.

Февраль: выбор вещей, авиабилетов и тура

Мы очень привыкли путешествовать без багажа и хотели повторить это здесь — и это получилось. Главный вопрос был – «А насколько там холодно и дадут ли нам вещи?». Из описания стало ясно, что почти везде дают тёплые водонепроницаемые куртки, тёплые штаны, шапки и перчатки. А обувь всё равно нужна специальная — её там тоже выдают. Да и даже если бы не выдали — явно её можно было бы взять в аренду. Что стоит взять:

  1. Удобная закрытая обувь, которую можно легко снимать/надевать;
  2. Термобелье;
  3. Две пары шерстяных носков;
  4. Водонепроницаемый чехол на телефон с креплением на руку;
  5. Удобная, легкостирающаяся, легкосохнущая одежда (на судне есть прачечная, но довольно дорогая);
  6. Гигиеническая помада;
  7. Солнцезащитный крем и очки;
  8. Если получится взять Nintendo Switch / PS4 — будет топ. В «sea days» и без высадок хоть команда и будет вас по-максимуму развлекать, всё равно будет много свободного времени;
  9. Ваш любимый растворимый кофе и чай. Кофе, что был на судне, отвратный. А все чаи, которые были, тоже надоели;
  10. Какая-то ваша любимая еда. Прямо перед посадкой купите чипсов и снеков. Вам захочется хоть какого-то разнообразия, несмотря на то, что еда будет роскошная;
  11. Ноутбук был кстати, хоть и невозможно работать над сложными задачами, требующими концентрации (морская болезнь);
  12. Таблетки от морской болезни. Вообще, они есть и на судне, но пусть будут и у вас;
  13. Набор стандартных медикаментов типа обезболивающих, жаропонижающих;
  14. Флаг своей страны/компании, в которой работаете, для фото;
  15. Штатив/триног;
  16. Нарядная одежда, хотя бы один комплект. Бывают мероприятия, достойные красивых туалетов;
  17. Небольшой музыкальный инструмент, если играете. У вас будет возможность блеснуть навыками;
  18. Наличные в американских долларах — рекомендуется от 3 тысяч;

В рамках подготовки я натыкался и на вот такие списки со ссылками на Amazon, но мне они кажутся избыточными. А все мои вещи, которые уместились к рюкзак, выглядят так.

Отдых с детьми в Антарктиду

Сам по себе список довольно простой и почти не требует затрат. С авиабилетами до Ушуайи справляется любой агрегатор авиабилетов.

А что с туром? Идем в гугл, пишем «Antarctica tours from Ushuaia», находим все плюс-минус адекватные на вид агентства и пишем им на почту с датами тура, когда вам удобно, и условиями: например, два человека в одной каюте. После они просто обязаны подписать вас на рассылку с актуальными турами. Приходят обычные следующие туры:

  • Classic — 11 дней. Пересекаете пролив Дрейка, делаете около пяти высадок рядом с Антарктидой и 1 на самом континенте;
  • Crossing the Circle: Southern Expedition — c пересечением полярного круга. Больше животных, больше впечатлений, больше дней и выше стоимость;
  • С захватом Южной Георгии и/или Фолклендских островов. Мы совершенно не рассматривали этот вариант, но, как оказалось, именно здесь всё самое сочное и красивое. Южная Георгия — любимое направление у многих в Антарктиде, в том числе и учёных;
  • Разные другие варианты, вплоть до кемпинга и жилья на континенте.

Советуют обращать внимание на 3 момента:

  • Сколько всего будет высадок;
  • Планируется ли высадка на сам континент;
  • Сколько человек на судне. Если больше 100, значит, вас будут делить на две группы на каждой высадке, так как по международным законам нельзя, чтобы во время одной высадки было более 100 человек. У нас было две группы и было ок, чуть сокращает время, но совершенно некритично;

Абсолютно все будут вас предупреждать, что высадки варьируются от погоды и бывает так, что даже на континент из-за неё не попасть. Поэтому надо быть морально готовым к худшему, хоть и считается, что вся команда всё делает по-максимуму с максимальным количеством высадок.

У нас было всё просто: нам бы на континент хоть на минуту и по самому дешёвому тарифу и в минимальные сроки. И тут многие на форумах пишут, что можно хорошо сэкономить, если приехать прямо в Ушуайю и купить «last minute deal» тур! Мол, не переживайте, там этих туров очень много и постоянно кто-то отчаливает. Это правда, там действительно много туров за сезон, так что шанс сэкономить 1000 долларов на человека нас привлекал. И мы не были притязательными к условиям тура.

Я решил ничего не покупать онлайн (они предлагают заплатить авансом хотя бы тысячу долларов). Собрав разные предложения в рассылках, мы отправились в путешествие.

Перелёт был следующим: Москва -> Барселона -> Сан-Паулу -> Буэнос-Айрес -> Ушуайя. Билеты вышли примерно в 55 тысяч рублей на человека в одну сторону. Из интересного тут было только 2 момента.

Пересадка в Сан-Паулу на 15 часов

Из Москвы были довольно дешёвые билеты до Буэнос-Айреса с долгой пересадкой в Бразилии, Сан-Паулу. Для туризма в эту страну не нужна виза большинству граждан СНГ, и мы рассчитывали часть времени погулять в городе.

Но нас не выпустили, так как мы сразу сказали, что мы тут пролётом, только погулять. На это офицер нас развернула и сказала: «У вас не туристические намерения, вы тут транзитом и летите дальше, а безвиз только для туристов». Попытки убедить выпустить в город не увенчались успехом, я даже напрямую спросил: «Мог ли я соврать, что мы именно в Бразилию, чтобы нас пропустили». Мне ответили: «Да, но ты уже сказал правду».

Благо, Priority Pass позволил скоротать время в бизнес-зале, поскольку за 12 часов в отеле аэропорта просили 220 американских долларов.

Опасный Буэнос-Айрес

Запланировав также погулять в Буэнос-Айресе хотя бы день, мы никак не ожидали, что в центре города, буквально загуляв на пару улиц в сторону, нас будут останавливать местные жители и полиция и крайне настойчиво разворачивать обратно и говоря что это небезопасно. Так или иначе, в центре мы отведали потрясающих аргентинских стейков с бутылкой вина (и за все около $60 вместе с чаевыми за двоих!), сняли разные цвета города и уже на следующий день полетели в Ушуайю.

Об истории туризма в Антарктиду

Круиз в Антарктиду

Еще совсем недавно наши представления о путешествии в сторону Южного полюса ограничивались достижениями экспедиций полярников-ученых и немногочисленных экстремалов. Но захватывающие рассказы о дикой природе Антарктиды, скованной льдами, фотографии ее обитателей, впечатления от сюрпризов погоды, — все это не давало покоя многим любителям приключений.

Морское сообщение с Антарктидой началось в 20-х годах прошедшего столетия, когда почтовые суда Фолклендских островов начали доставлять на материк почту и снаряжение для китобоев. А первые коммерческие экспедиции начали перевозить туристов только в 60-х, но это все равно были редкие счастливчики. Уже через 10 лет интерес у туристов этого направления поддержали авиаперевозчики, организовав авиаперелеты в Антарктиду. Они осуществлялись из Австралии и Новой Зеландии.

Круиз в Антарктиду

Настоящий туристический поток хлынул в 90-х, когда несколько операторов начали составлять маршруты круизов в страну айсбергов. Настоящий же бум экстремального туризма был отмечен после 2000 года, и в последние сезоны Антарктиду посетило около 50 тысяч путешественников. Правда, процент россиян в этом числе невелик, но интерес наших туристов растет с каждым сезоном. Мечта у всех одна — увидеть бескрайнюю каменистую землю, скованную снежным покровом, плавучие ледяные глыбы-айсберги, охраняющие подступы к берегу, темные, беспокойные воды океана, ставшие домом для тюленей и китов, и, конечно, колонии красавцев-пингвинов.

Круиз в Антарктиду

Антарктида бережно охраняет свою территорию от интенсивного присутствия человека. Контроль над обеспечением безопасности и соблюдением экологической ответственности ведет Международная ассоциация, образованная антарктическими туроператорами. Согласно Договору по Антарктиде, сегодня каждый туроператор должен иметь разрешение на посещение самого южного континента.

Круиз в Антарктиду

Главное, что вы должны понимать — круиз в Антарктиду будет отдыхом экстремальным. Осознав и взвесив свои силы и финансовые возможности, можно начинать подбирать тур и знакомиться с тонкостями маршрутов.

Выбираем маршрут

Попасть в Антарктиду можно только воздушным путем или по морю. Сегодня побережье южного континента принимает самолеты, круизные лайнеры, частные яхты и ледоколы.

Круиз в Антарктиду

Перелеты к южному континенту совершают:

  • авиакомпания DAP (из Пуанта-Аренас, Чили)
  • авиакомпания ALCI (из Кейптауна, ЮАР)
  • авиакомпания Croydon Travel’s Antarctica (беспосадочные экскурсионные полеты над Антарктидой; продолжительность 12-13 часов)

Доставку пассажиров морем осуществляют:

  • Аргентина, порт Ушуайя
  • О. Тасмания (Австралия), порт Хобарт
  • ЮАР, Кейптаун
  • Чили, Пунта-Аренас
  • Новая Зеландия, порт Литтелтон (отсюда отправляется много рейсов в Антарктиду, включая остров Маккуори)

Точка отправления – Аргентина

Из Аргентины до Антарктического побережья туристы могут добраться только морским путем. Главный аргентинский порт, принимающий суда этого направления, находится на самом юге страны, в городе Ушуайя. Для туристов это самый экономный и короткий путь. Суда здесь швартуются разные: класса люкс, экспедиционные и эконом-класса.

При выборе тура обращайте внимание на класс судна. Это немаловажный фактор, который должен соответствовать вашим запросам. Помните, что комфорт в морском путешествии – прямо пропорционален стоимости. Из порта Ушуайя до Антарктиды около 2 дней пути. Существенный, пугающий многих минус по этому маршруту – пролив Дрейка или «ревущие сороковые». Он известен как место сильных ветров, а капитаны судов шторм в 4 балла называют настоящим штилем для этих мест.

Круиз в Антарктиду

Конечно, к безопасности туристов на маршрутах туроператоры и владельцы судов относятся очень ответственно. Кстати, приобретение страховки, включающей возможность эвакуации пострадавшего с морского судна вертолетом, для каждого туриста обязательна. Безопасность и возможность своевременной медицинской помощи – прежде всего. Этому способствуют и сводки погоды, и инструктажи пассажиров. На судах обязательно проводится тренировочная тревога в полной экипировке с пробным размещением пассажиров в спасательных шлюпках.

Много полезных постов можно прочитать на канале The beauty inside you

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.