Праздники и приметы

Мануйло и Савелий

Народно-христианский праздник Мануйло и Савелий отмечается 30 июня (17 июня по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Другие названия праздника: День Мануила, Молодой Ярило, Мануил Солнцестой, День Мануила и Савелия, Мануил и Савел, Молодой Ярило. В этот день солнце застаивается, то есть медлит в зените. Начинается бурный рост растительности. По омутам распускаются белые кувшинки.

Церковь посвятила этот день братьям Исмаилу, Савелу и Мануилу. Согласно преданию, их мать была христианкой, а отцом – знатный перс, исповедовавший язычество. Но верой они пошли в мать. И, едва достигнув зрелости, братья были направлены с переговорами в Рим, к императору Юлиану.Все шло достойно, соответственно обычаям гостеприимства, до тех пор, пока братья не отказались веселиться с остальными на языческом празднике. Воспротивились они и приказу императора отринуть христианскую веру. Братья подверглись пыткам и были казнены через отсечение головы. Почитать же их начали спустя совсем немного времени после их мученической смерти.

История

Три брата были родом из знатной персидской семьи. Их отец поклонялся языческим богам. Мать была христианкой. Она привила сыновьям любовь и веру в Бога. Когда братья выросли, они выбрали военную службу. Для переговоров о мире царь Персии назначил их делегатами и отправил к императору Юлиану.

Правитель встретил посланников со всеми почестями. Но когда воины отказались участвовать в обряде жертвоприношения, приказал арестовать их и подвергнуть пыткам. Мучеников подвесили на дереве, а в тела вбили гвозди и спицы, после чего отрубили им головы. Когда хотели сжечь их останки, произошло землетрясение. Оно поглотило тела мучеников, вернув только через два дня усердных молитв. Произошло это в 362 году.

Этот праздник также называли днем Мануйло и Савелия.;

Так получилось, что этот день, посвященный святым братьям, совпал с языческим славянским праздником в честь бога Ярилы – «ярилками». И так произошло — впрочем, как бывало частенько — смешение культуры христианской и языческой, чисто народной.

Нередко к этому дню приурочивали базары и ярмарки, широкие гуляния крестьян, называвшиеся «Молодой Ярило» — в отличие от «Старого Ярилы», выпадавшего на канун Ивана Купалы.

По народному фольклору в этот день солнце «застаивалось», и по миру ползли мороки-туманы, туманные молочные реки, а вместе с ними к жилью сходилась всякая нечисть, желавшая уморить живых. Если кому слышался жалобный зов, просящий огня, или говорящий: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», не стоило не только выходить за порог, но и в окно смотреть – то мор ходил, хотел во дворы зайти.

Страху на крестьян могла нагнать даже простая белая корова – кто знает, вдруг это нечистая сила ею обернулась, в надежде, что с прочей скотинкой пройдет в хлев? А там и молоко все испортит.

Имя святого Мануйло в народной культуре превратилось еще в два прозвания – Манья и Маниха, но эти персонажи были совсем не святы. То были старуха с дочерью, они бродили по деревням и всяческими хитростями манили людей в лес, а тем – их поджидал леший. Могла и одна Манья явиться к девушкам, посулить им красивых белых кувшинок, которые и в самом деле цвели в это время, увлечь к реке и там утащить на дно.

Но к реке в этот день все равно отправлялись, чтобы на костре, на бережку, сварить побольше яиц и так увеличить то количество яиц, которые в будущем снесут куры. Были в этот день яйца и в других блюдах, к примеру, в омлетах, подаваемых с сыром, луком, хлебом.

Радуга вечером на Мануйло обещала прекрасную погодку, если видели яркие зарницы, то предвкушали хороший урожай. Но должно было начаться ветреное ненастье, если закат был окрашен в багровый цвет.

Традиции и обряды

Главные традиции 30 июня — ярмарки, народные гуляния, приготовление блюд из яиц на костре. — На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще упоминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями. Во многих районах в этот день проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило».

Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило».

— В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим. В это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!» или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

— Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами.

Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко. От имени Мануйло появились еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками, а там утаскивала на самое дно.

— 30 июня было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь, тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты с хлебом, с луком, с сыром. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду.

Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Приметы и погоорки

  • На рассвете душно – день будет ненастным. Гроза в этот день предвещает богатый урожай.
  • В отдалении часто видны вспышки на небе – к хорошей жатве. Если к девяти часам вечера не показываются кувшинки, значит скоро похолодает и погода ухудшится.
  • Если на закате небо окрашено в багровый цвет, то погода испортится, а ветер усилится. Если вечером в небе видна радуга, то последующие дни будет стоять хорошая погода.
  • В ночном небе висит красный месяц – к дождю.
  • Много осадков – к снежной зиме.
  • Воробьи нахохлились – к сильному дождю. В Мануйлов день запрещается давать в долг, иначе из жилища уйдет достаток. Особенно это касается огня, вместе с которым из дома выйдет вся жизнь.
  • Детям в этот день нельзя рвать кувшинки – можно утонуть и стать водяными духами. Если на Мануйло и Савелия привиделось что-то странное, необычное, нужно перекреститься и призвать Бога на помощь, чтобы Он отвел морок и отогнал нечистую силу.
  • Родившиеся 30 июня наделены поэтическим даром, им также покровительствует судьба. Таким людям надо остерегаться глубины.

Заговоры 30 июня

Гадание на трех яйцах и иголках

Для гадания покупают три яйца, причем если продавец из любопытства вдруг спросит, почему покупаете только три яйца, то советую у этого продавца не делать покупку. Когда купите яйца, несите их домой молча, ни с кем не разговаривая и не здороваясь. В каждое яйцо воткните по игле и положите на стол перед собой на блюдце без всякого рисунка. Ваши волосы не должны быть заплетены или подколоты шпильками и приколками.

Правой рукой выньте по очереди из каждого яйца иглу, говоря при этом заклинание:

Через яйцо красное Пасхе восхваление,
Через Пасху пришло спасение,
Через слова Иисуса пришло прозрение.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Три яйца в одно сольись,
Мне, Божией рабе (имя), правда объявись.

После этих слов яйца разбивают в миску и бросают туда три иголки. Если они сразу все
утонут, то жизнь ваша не будет долгой; если иголки будут торчать вверх тупыми концами,
то это означает, что проживете вы без особых потерь. Если же иголки будут лежать ровно,
как бревнышки, то вы будете жить очень долго и счастливо, в полном достатке и здравии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.