Зоомир

Ленивец описание

Ленивец известен в первую очередь из-за своего названия. Они обитают в далёкой Южной Америке, их нечасто можно увидеть в зоопарках, но мало кто не слышал об этих животных с репутацией самых ленивых из всех. Они действительно очень медлительны, но не из-за лени, а потому что имеют очень медленный обмен веществ, и строение организма просто не позволяет им быть быстрыми.

Ленивец: описание

Ленивцы включены в весьма обширный подотряд Folivora, который входит в отряд неполнозубых. До наших дней сохранилось всего два семейства ленивцев: трехпалые ленивцы, о которых стало известно в 1821 году благодаря трудам Д.Грея, и двупалые ленивцы, описанные в 1855 году П.Жерве.

Поскольку эти два семейства имеют внешнее сходство, то ранее считали, что они представляют родню. Затем, в результате тщательной проверки стало известно, что они не имеют родственных генов, поэтому их давние предки имели достаточно очевидные различия. По мнению специалистов, давние предки двупалых ленивцев отличались внушительными размерами и вели наземный образ жизни.

Считается, что неполнозубые появились на нашей земле еще в меловом периоде. При этом им удалось выжить в период массового вымирания, который пришелся на конец этого периода. Следующий период ознаменовался расцветом жизнедеятельности неполнозубых, а количество их видов было в десятки раз больше, по сравнению с тем, что мы наблюдаем в наши дни. Следует отметить, что самые крупные ленивцы того периода имели размеры, сопоставимые с размерами слонов.

В те далекие времена эти животные обитали в пределах Южной Америки и не имели пищевых конкурентов, поэтому время от времени появлялись все новые виды. По истечении некоторого периода времени Южная Америка соединилась с Северной Америкой, что позволило ленивцам расширить свой ареал обитания. Прошло некоторое время, и началась пищевая конкуренция, что привело к вымиранию некоторых видов.

Это произошло порядка 12 млн. лет назад и первыми начали вымирать более крупные виды. Затем этот процесс коснулся и не столь крупных видов, при этом некоторые виды застали человека. Об этом стало известно в результате обследования останков этих животных, а также их шкур, которые подверглись обработке. В результате действия этого неизбежного процесса, удалось выжить только мелким видам.

Внешний вид и особенности

Многие характеристики выживших видов имеют некоторые отличия, хотя они и незначительные. Средние размеры тела подобных животных находятся в пределах полуметра, а их вес составляет около 5 с половиной килограммов. Шерстяной покров характеризуется светло-коричневым окрасом. Зачастую в их шерсти растут водоросли, которые помогают ленивцам хорошо маскироваться в кроне деревьев.

Шерсть весьма длинная и жесткая, поэтому на голове можно увидеть только одни глаза, так как остальных органов из-за шерсти практически не видно. По внешнему виду эти млекопитающие напоминают обезьян, но в родстве с ними не состоят, поскольку ближайшим родственником ленивца является муравьед.

У ленивцев слабое зрение и не такой острый слух, но отличное обоняние. Строение их зубов таково, что они лишены корней и эмали, поэтому этот отряд и носит название неполнозубых. Череп состоит из двух частей и в одной из них располагается мозг, с очень малым количеством извилин.

Особого внимания заслуживает строение пальцев, поскольку они достаточно цепкие и больше напоминают крючки. Такое строение конечностей дает возможность ленивцам особенно комфортно себя чувствовать в кронах деревьев, хотя передвигаются они с весьма малой скоростью.

Всех ленивцев объединяет лишь одно понятие – эти животные достаточно медлительные. Это самые медленные животные нашей Планеты, причем можно сказать, что очень медленные и стараются делать минимум движений: только в случае крайней необходимости.

Первый человек, который впервые дал описание этому животному, назвал ленивца самым бесполезным живым существом на Земле. Хотя, как известно, природа намного мудрее и умнее этого человека, так как только одно существо на земле способно разбалансировать живую природу – это человек. Поэтому не следует соглашаться с таким опрометчивым определением, поскольку многие посетители зоопарков подолгу останавливаются рядом с вольерами этих животных, чтобы убедиться в их уникальности.

Среда обитания ленивца

Этим животным нужно много тепла, так как у них достаточно медленные процессы метаболизма и низкая температура тела. В связи с этим, их ареал обитания связан исключительно с теплыми климатическими условиями. Для своей жизнедеятельности эти уникальные существа выбрали просторы Южной и Центральной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, занимая немалые территории непроходимых лесных зарослей.

Северные границы ареала обитания проходят по территории Никарагуа, а трехпалые не встречаются севернее Гондураса. От северных границ ленивцы заселяют практически всю территорию южнее, вплоть до северного побережья Латинской Америки.

Границы южных территорий ареала обитания проходят по территории северных регионов Перу. Ленивцы также обитают в таких странах, как Колумбия и Венесуэла, а также на севере Бразилии. Трехпалые ленивцы имеют более обширный ареал обитания, поскольку они обитают на всех территориях обитания двупалого ленивца, а также далеко южнее.

Другими словами, ленивцы встречаются практически по всей территории Южной Америки, но это совсем не означает, что животных достаточно много и они встречаются на каждом шагу. На этих территориях встречаются районы, где ленивцев практически нет.

Интересно знать! Ленивцам иногда приходится спускаться на землю для испражнения, поскольку они, по сравнению с другими животными, которые ходят испражняться, не спускаясь с деревьев, делают это исключительно на земле. Их не останавливает даже опасность, поскольку они могут быть съеденными различными хищниками, которых немало.

Спуск на землю занимает ни много, ни мало – целых полдня, хотя все в этом мире условно. Если учесть, что ленивцы делают это 1 раз в неделю, то полдня – это совсем мелочи для их жизни.

Чем питается ленивец

Можно смело говорить о том, что ленивцы являются всеядными животными. Их рацион питания состоит:

  • Из листьев и соцветий различных растений.
  • Из фруктов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких пресмыкающихся.

В их рационе питания преобладают пищевые компоненты растительного происхождения, а источник пропитания животного происхождения считается дополнением к их питанию. Эти животные очень любят цекропию, поэтому с удовольствием поедают, как листья, так и цветы. При содержании в неволе необходимо позаботиться о том, чтобы в их рационе питания присутствовало это растение. Именно поэтому содержание ленивцев в зоопарках связано с некоторыми трудностями. Как правило, животные предпочитают питаться молодыми побегами.

Они не охотятся целенаправленно на насекомых или на ящериц, да и охота – это не их занятие, но, если подобные пищевые объекты окажутся рядом, в пределах досягаемости, то ленивец поймает их и съест. Хотя и это у ленивцев не всегда получается из-за малой подвижности, поэтому им приходится довольствоваться в основном растительностью.

Желудочно-кишечный тракт ленивцев характеризуется весьма сложным строением и рассчитан для перетравливания различных пищевых компонентов. К тому же, этим животным необходимо, чтобы извлекалось максимальное количество питательных веществ из весьма некалорийной пищи. В этом ленивцам помогают различные виды уникальных бактерий.

Сам процесс переваривания пищи занимает достаточно длительное время и порой на это уходит несколько недель. На самом деле, это не совсем удобно для животного, поскольку в его желудке может находиться масса не переваренной пищи, составляющая до 60 процентов их собственного веса.

Но в этой медали имеется и обратная сторона, поскольку ленивцы способны долго не питаться, по сравнению с другими животными, у которых на пропитание уходит масса времени. Мало того, медленный процесс переваривания позволяет минимизировать действие ядов, находящихся в составе некоторых растений.

Характер поведения и образ жизни

Ленивец

Трехпалые ленивцы предпочитают проявлять свою активность в дневное время, а двупалые – в ночное время. В основном держатся обособленно и со своими сородичами встречаются крайне редко, поскольку ведут малоподвижный образ жизни.

Если несколько ленивцев встречается вместе, то ведут себя по отношению друг к другу весьма благосклонно. Они могут длительное время кормиться вместе на одном участке или на одном дереве. Между собой практически не общаются, что связано с особенностями их жизнедеятельности. Поэтому они большую часть суток находятся в одном положении, независимо от того, одна особь на дереве или их несколько.

Спят эти животные больше половины суток и зачастую головой вниз. Ленивцы перемещаются со скоростью до 3-х метров в минуту, а при перемещении по земле скорость еще ниже. Когда ленивец опускается на землю, то его движения особенно несуразные и ленивец с трудом обходит даже самые элементарные преграды.

Перемещаясь в кроне деревьев, ленивцы также не отличаются мастерством, тем более что у них нет мышц. Если обезьяны удерживаются на ветках, а также прыгают с ветки на ветку при помощи силы мышц, то ленивец просто виснет на ней и удерживается за счет весьма цепких пальцев. В связи с этим, животное практически не прилагает усилий при перемещении, что позволяет экономить энергию. К сожалению, такие движения не отличаются быстротой.

Для ленивца это не недостаток, поскольку такие движения для него считаются нормой. Даже пережевывание пищи происходит достаточно медленно, не говоря о других движениях. Чтобы повернуть шею, которая может поворачиваться на 180 градусов, у ленивца уходит немало времени.

Температура тела ленивца составляет не больше 32-х градусов, а во время сна она снижается еще, на несколько градусов. Медленный обмен веществ заставляет животное экономить силы своего организма на каждом движении, с чем животное полностью справляется.

Виды ленивцев, фото и описание

Разнообразие ленивцев невелико, всего насчитывается 5 их видов, которые объединены в два рода и семейства:

  • виды из рода Cbloepus имеет два пальца  на «руках» и называются двупалыми;
  • виды из рода Bradypus имеют три пальца, и называются соответственно трехпалыми.

Семейству двупалых ленивцев представлено двумя видами:

  • ленивец Гоффмана (C.hoffmanni) (на фото ниже);
  • двупалый ленивец (C.didactylus).

Ленивец Гоффмана

Двупалые ленивцы встречаются от Никарагуа на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гвинеи, Французской Гвианы, северной Бразилии и северного Перу.

Длина тела этих видов 58-70 см, вес 4-8 кг. Хвоста нет.

К семейству трехпалых ленивцев относятся:

  • бурогорлый ленивец (B.variegatus);
  • трехпалый ленивец (B.tridactylus);
  • ошейниковый ленивец (B.torquatus).

На фото ниже трехпалый ленивец Bradypus tridactylus.

Встречаются трехпалые ленивцы от Гондураса на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Французской Гвианы. Кроме того, они живут в Эквадоре, Парагвае, Боливии и на севере Аргентины.

Длина тела трехпалого ленивца – 56-60 см, дли хвоста – 6-7 см, вес 3,5-4,5 кг.

На острове Барро-Колорадо в Панаме буроголовые ленивцы являются самыми распространенными млекопитающими, а ошейниковый ленивец из Юго-Восточной Бразилии находится под угрозой исчезновения из-за разрушения его местообитаний в прибрежных дождевых лесах.

Внешне ленивцы больше похожи на обезьян, но их ближайшими родственниками являются совершенно непохожие на них муравьеды.

У ленивцев округлая голова и плоское «лицо» с маленькими ушами, спрятанными в длинной шерсти. Причем шерсть растет по направлению к спине, отчего кажется всклокоченной. Ее цвет варьирует от рыжевато-коричневого до бежевого цвета. У двупалых ленивцев концы волос светлые, что придает общему тону окраски пестроту.

Внешность ленивцев

Да, внешность ленивцев, мягко говоря специфична, но наиболее примечателен тот факт, что их мех имеет зеленоватый оттенок. Ленивцы обладают коротким блестящим подшерстком и более длинными и жесткими остевыми волосами, а шерсть зеленеет в условиях повышенной влажности по причине того, что в продольных желобках волосков заводятся два вида сине-зеленых водорослей. Водоросли ленивцам ничуть не мешают, напротив, помогают им маскироваться в кронах деревьев. Однако мех ленивцев населяют не только водоросли – в нем находят приют бабочки-огневки, клещи и жуки. На фото ленивец, обязанный своей зеленоватой окраской водорослям

Зеленый мех ленивца

От других лазающих по деревьям млекопитающих ленивцы отличаются простыми зубами – у них 5 верхних и 4 нижних коренных зуба.  Длинные конечности оканчиваются загнутыми когтями длиной 8-10 см. Передние конечности длиннее задних, особенно эта разница заметна у трехпалых ленивцев.

У двупалых ленивцев 5-7, а у трехпалых – 8–9 шейных позвонков, что является исключительным случаем среди млекопитающих (у всех остальных млекопитающих их число равно 7).

Ленивцы обладают очень большим многокамерным желудком, который содержит расщепляющие клетчатку бактерии. Полный желудок составляет почти треть массы тела, а пища может перевариваться более месяца, прежде чем полностью переместится в относительно короткий кишечник. Ленивец опорожняет кишечник и мочевой пузырь лишь раз в неделю в привычных местах у основания деревьев. Лишь только за этим он и спускается на землю. Кстати сказать, ходить по земле животное не умеет, ему приходится передвигаться ползком.

И двупалые, и трехпалые ленивцы поддерживают низкую, довольно изменчивую температуру тела от 30 до 34° С. Температура падает в самые холодные ночные часы, во влажную погоду и в то время, когда зверь неактивен. Такая лабильность температуры тела помогает им сохранять энергию: уровень метаболизма у ленивцев составляет всего 40-45% ожидаемого при их массе. Ленивцы часто встречаются на деревьях с открытыми кронами, где они регулируют температуру, подставив тело лучам солнца.

Образ жизни ленивцев

Ленивцы ведут исключительно древесный образ жизни и большую часть времени висят спиной вниз, цепляясь за ветки длинными когтями, или медленно передвигаются для того, чтобы добраться до очередной порции пищи. Двупалые ленивцы кормятся ночью, а трехпалые – в любое удобное для них время.

Взрослые ленивцы предпочитают вести одиночный образ жизни, их коммуникативное поведение изучено недостаточно. Самцы сообщают о своем присутствии, растирая секрет анальных желез по ветвям, а имеющие едкий запах кучи помета, возможно, маркируют места встреч.

Из-за своего малоподвижного образа жизни животные редко сталкиваются друг с другом, но если встреча все же состоялась, то ленивец вполне терпимо относятся к соседям, не проявляя агрессии. Несколько особей вполне могут кормиться на одном дереве.

Это не слишком разговорчивые животные, и только потревоженные трехпалые ленивцы производят трелевые свисты «ай-ай» через ноздри, а двупалые виды шипят.

Чем питается ленивец?

Рацион ленивцев практически полностью состоит из древесных листьев, незначительная часть приходится на листья лиан. Обычно животные предпочитают молодую зелень. Ленивцы развили устойчивость к ядам, производимым некоторым растениями. Обмен веществ у них крайне замедлен, что способствует нейтрализации растительных токсинов.

В каком-то смысле ленивцев можно назвать наиболее «успешными» животными Центральной и тропической Южной Америки. Успех был достигнут за счет древесного листоядного образа жизни: благодаря такой высокой специализации влияние конкурентов и хищников ничтожно.

Дела семейные

Почти все виды ленивцев размножается в течение всего года, и только трехпалый ленивец (B.tridactylus) размножается в сезон дождей с июля по сентябрь. Беременность длится 5-6 месяцев (у ленивца Гофмана 11,5 месяцев). Единственный детеныш массой 300-400 граммов рождается на дереве, мать сразу же помогает ему прикрепиться к соску.

Детеныши всех видов питаются материнским молоком один месяц, а потом потихоньку начинают осваивать взрослую пищу, но еще продолжают висеть на матери как минимум 5 месяцев, пользуясь ею все это время как транспортом.

Отделенный от матери детеныш наследует не только часть материнского участка, но и ее пищевые пристрастия к определенным листьям.

Самки двупалых ленивцев достигают половой зрелости не ранее трехлетнего возраста, а самцы – в 4-5 лет.

Ленивец ползет с детенышем на спине

Продолжительность жизни ленивцев в природе около 12 лет, в неволе они могут прожить и более 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.