Праздники и приметы

Кузьминки осенние

Традиции и обряды на Кузьминки осенние

Главные традиции 14 ноября — вечеринки, окончание свадебного сезона, прядение, кузнецам запрещено работать.

— Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых.

— 14 ноября было принято прикармливать дворового — духа, следящего за домашним скотом. Если дворовой был «лихим», обижающим животных, то проводили следующий обряд: садились верхом на самую нелюбимую дворовым лошадь, катались на ней по двору, при этом размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!» Другое помело обмакивали в деготь и размахивали им чуть ниже, надеясь попасть дворовому по лысине, с такой отметиной лихой дух сбегал со двора.

— Кузьминки были крестьянским праздником завершения молотьбы. В этот день готовилась каша из зерновых нового урожая. Устраивалась братчина со всевозможными угощениями и обязательным пивом, которое варилось в этот же день с раннего утра пожилыми мужчинами и женщинами. Для проведения праздника отводилась отдельная изба, а продукты для бартчины собирались по всей деревне, причем особенностью было то, что часть продуктов должна была быть похищенной у кого-либо.

— Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе в избе яйца, молоко, картошку и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. На Кузьминки хозяйкой в доме становилась девушка на выданье. Она готовила для всей семьи обрядовую еду, угощала всех. По обычаю, первой едой в этот день было круто сваренное яйцо, которое, по поверьям, ограждало людей от бесплодия. Другим обязательным блюдом на столах была куриная лапша.

— На Кузьму и Демьяна отмечали куриные именины. Те, кто был побогаче, отправлял своим более бедным родственникам в подарок кур. Крестьянские женщины приносили в этот день в дар боярыням (женам помещиков) кур, а те в ответ их одаривали лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.

Приметы и поговорки на Кузьминки осенние

  • Кузьминки — встреча зимы.
  • Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
  • Если пошел снег, то весной река разольется.
  • Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.
  • Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.
  • Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.
  • Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывала оттепель).
  • Кузьма-Демьян — кузнец, кует лёд на земле и на воде.
  • Из кузьмо-демьяновой кузницы мороз с горна идёт!
  • Батюшка Кузьма-Демьян — куриный Бог.
  • Кузьма и Демьян «куют» свадьбу.
  • Обычно в этот день бывают умеренные морозы.
  • К вечеру мороз ослабевает — к пасмурной погоде на следующий день.
  • Петух стоит на одной ноге — к морозу. 

Заговоры 14 ноября

Заговор от ночной маеты

  • Читают его перед сном:
  • Господи, сбрызни меня той водой,
    Что Ты крестился.
    Благая вода, сними все бессонье с меня,
    Аминь.
  • Или так:
  • Христом бессонницу прогоняю,
    Христом сладкий сон к себе призываю.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне, присно, во веки веков. Аминь.

Народным календарем день отдан святым бессребреникам Дамиану и Косме, родным братьям, жившим на рубеже III-IV веков. Отец их умер рано, дом и воспитание детей держались на матери – святой Феодотии.

Возмужав, братья проявили себя талантливыми учениками и вскоре стали врачами, к этому прибавился дар исцелять больных, при этом они не принимали ни одной монетки в оплату.

Говаривали об этом дне: «Кузьминки — осени поминки» , да не считали лишним еще повеселиться, встречая зиму, ведь осень-то кое-где тянулась от Яблочного Спаса и до Кузьминок.

Играли последние свадьбы, полагали, этой порой счастье молодой семьи куется крепко, подобно железу.

Ремесла и ремесленники, особо рукоделье и кузнечное мастерство – вот чему и кому покровительствовали святые братья. А еще считали их покровителями крепости семейных уз, счастья и благополучия семей.

Ставились прялки – наступала пора обзаводиться всем, что нужно для спасения в холода: теплые ткани, зимние обновки.

Ну, а молодежь, как всегда не упускала случая повеселиться. Девицы находили свободную избу и готовили общий стол с непременной кашей, и на угощение в красивую и веселую компанию собирались холостые парни. Так порой гуляли до рассвета, причем парни, вволю отведав стряпни на угощении, собирались воровать кур у соседей, так что хозяевам приходилось быть особо внимательными.

Этот день считался именинами этой обязательной для крестьянского хозяйства птицы. Зажиточные хозяева слали кур в подарок родне победнее. Крестьянки несли курей в подарок барыням, получая от них ответным даром яркие ленты. Причем «челобитная курица» никогда не отправлялась на стол и до конца жизни ела вволю ячменя и овса. Единственное, что от нее брали, это яйца, считавшиеся лечебными.

Из погодных примет известно, что. Так, снежный Кузьма и Демьян предвещал широкий весенний разлив рек, а оставшиеся кое-где на деревьях листья сулили крепкие морозы на будущую зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.