Праздники и приметы

Крапивное заговенье

Народно-христианский праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля (28 июня по старому стилю) каждого года. В церковном календаре этот день посвящается памяти преподобных Германа и Сергия Валаамских – известных праведников и чудотворцев.

Другие названия этого праздника: Крапивные заговины, конец Петрова поста, канун Петрова дня.

Считалось, что после этой даты крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев этой жгучей травы — последние в этом году.

В крапивное заговенье, пока это растение не растеряло своих полезных свойств, варились щи, пеклись пирожки и делались салаты из этой самой крапивы, а некоторые и заготавливали ее впрок. Крапива считалась также неким оберегом от нечисти, и потому дымом от сожженных крапивных семян окуривались избы, а сушеные ветки крапивы развешивались на входе в дом и на окнах.

История

Преподобные Герман и Сергий Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.

Праздник приурочен чествованию крапивы и уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси процветало язычество, а народ поклонялся растениям, животным, природным явлениям. Жители верили, что Крапивное заговенье – последний день в году, когда крапива полна целебных свойств, уже со следующего дня она приносила значительно меньше пользы.

Традиции и обряды на Крапивное заговенье

Главные традиции в этот день — приготовление блюд и отваров из крапивы, народные гуляния, копание первого картофеля.

— На Крапивное заговенье жители растапливали баню и парились.

— Ночные гуляния на Крапивное заговенье продолжались всю ночь, с плясками, играми и хороводами. Можно было также попытать удачу и найти особое растение «петров крест», который, вырванный с корнем, приносил своему владельцу большую удачу, избавлял от бед и даже мог привести к кладу.

— 11 июля крапиве приписывали мистические свойства и верили, что крапива является сильным оберегом от нечистой силы. Ее ветки развешивали в комнатах и прятали под дорожку у порога, как защиту от злых духов.

— Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени.

Состав крапивы

В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота — причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

11 июля: приметы и поверья

  1. Если кукушка куковать перестала, то зима будет ранняя.
  2. Погода безветренная, а лес шумит – к дождю.
  3. Клен слезу источает – через 3-4 дня выпадут осадки.
  4. Вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью.
  5. Если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы.
  6. Часто появляются вихри – к засухе.
  7. Увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью.
  8. Сон с 10 на 11 июля может сбыться на третий день. Если этого не случилось, то не стоит ждать его исполнения. Сновидение, увиденное днем 11 июля, пустое.

Люди, родившиеся 11 июля, целеустремленные, сообразительные и ответственные. К их недостаткам можно отнести неумение хранить секреты и самовлюбленность. В качестве талисмана им подходит рубин.

Праздник Крапивное заговенье получил название в связи с обычаем готовить последние в этом году крапивные щи – ведь со следующего, Петрова, дня, крапива теряла пользу. Растение употреблялось не только во щи, крапивой начиняли пирожки, делали салаты, квасили и солили впрок.

В народной медицине настои и отвары молодых крапивных листьев использовали для остановки  внутренних кровотечений, укрепляли силы больных и ослабленных людей.

Также крапивный отвар делал волосы шелковистее и крепче, чтобы не выпадали. Крапиву научились превращать в ткань, более дешевую, чем льняные и хлопчатобумажные, но подходящую для самой простой одежды, из нее делали крепкие паруса, мешки.

Выходит, написанная сказка Андерсеном история о девушке, в молчании собиравшей жгучие крапивные листья, чтобы связать рубашки для братьев, в чем-то реальна.

Народные верования приписывали крапиве приписывали чудесное свойство оберегать от сглаза, для чего дымом от ее сожженных на углях семян окуривали избу, а чтобы отогнать нечистую силу, крапиву развешивали над окнами и дверями.

Ночные гуляния на Крапивное заговенье продолжались всю ночь, с плясками, играми и хороводами. Можно было также попытать удачу и найти особое растение «петров крест», который, вырванный с корнем, приносил своему владельцу большую удачу, избавлял от бед и даже мог привести к кладу.

К этому времени деревья начинали потихоньку терять свой убор, то есть листья, о чем в ожидании осени говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два».

Кое-где пора было браться за копание первой картошки.

Раннюю зиму ожидали, если переставала оглашать окрестности своим кукованием кукушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.