Гороскоп

Косатка Orcinus Orca

Косатка – это крупнейшее плотоядное дельфиновое, которого отличает от родственных видов контрастный чёрно-белый окрас. Длина самцов достигает 10 м, вес составляет около 8 т, самки в длину 8-9 м. У самца косатки высокий прямой плавник на спине, до 1,5 м, а у самки он в два раза ниже и загнутый. Ласты на груди у косаток широкие, овальной формы, в отличие от серповидных, заостренных, которые характерны для других видов дельфинов. Голова короткая, уплощенная, клюв отсутствует. Зубы крупные, до 13 см в длину, легко разрывают крупную добычу.

Спина и бока у косаток чёрного цвета, горло белого цвета, на животе расположена продольная полоска белого цвета. Иногда спина темнее, чем бока. За спинным плавником заметно седловидной формы серое пятно. Над глазами – пятна белого цвета.

Косатки, которые обитают в водах Арктики и Антарктики, отличаются пятнами желтовато-зеленоватого или бурого оттенка, так как их покрывает плёнка диатомовых водорослей. По форме пятен можно отличать особи этого вида, так как они не повторяются. Иногда встречаются абсолютно чёрные или белые косатки.

Особенности питания косатки

Особенности питания косаткиКосатки – хищники, рацион которых различается для каждой из популяций. К примеру, обитатели Норвежского моря предпочитают сельдь и даже мигрируют вслед за ней, объектом охоты других становятся ластоногие и т.д.

Как у вершины пищевой цепочки, у косатки в морях нет соперников. Но все же это высокоразвитое морское млекопитающее имеет сложные стратегии охоты и добычи пищи. Когда стая косаток из 5-15 особей отправляется на поиски рыбы, то она разворачивается в цепь и плывет со скоростью примерно 5 км/ч. После обнаружения косяка рыбы, косатки прижимают его к берегу или поверхности воды, куда ныряет каждый член стаи по очереди и глушит рыбу с помощью ударов хвоста. На ластоногих охотятся группы из 3-5 косаток. Один из методов подобной охоты – это выброс косатки на берег, например, на лежбище морских львов. Косатки делают засады на тюленей, а дельфинов загоняют стаями. Нападают косатки даже на китов и кашалотов. На выбранную жертву бросаются сразу несколько особей, кусают и не дают подниматься к поверхности воды.

В сутки взрослой косатке необходимо 50-150 кг пищи.

Интересно, что взрослые косатки всегда обучают молодых приемам охоты, которые различаются для каждой стаи, и передаются из поколения в поколение.

Распространение косатки

Распространение косаткиКосатка встречается везде в водах Мирового океана, неподалеку от берега и в открытом океане, но предпочитает для жизни прибрежную полосу в 800 км. Не живет этот вид в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Больше распространено животное в холодом и умеренном климате, чем в тропическом.

Самец и самка косатки: основные отличия

Самец и самка косатки: основные отличияВыраженный половой диморфизм для косаток не характерен. Обычно самки немного мельче самцов по размерам.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше

Половой диморфизм

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Косатка

Фото: Косатка

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Поведение косатки

Поведение косаткиДля косаток характерна сложная социальная организация. В ее основе – материнская группа, которая состоит из самки и детенышей разного возраста, а также взрослых самцов (около 18-20 особей). Несколько подобных групп, во главе которых стоят самки-родственницы, могут объединиться в большую стаю. Все члены группы или стаи тесно связаны друг с другом.

У каждой группы косаток есть свой собственный вокальный диалект, в котором есть общие и индивидуальные для данной семьи звуки. Во время охоты группы порой распадаются на более маленькие команды, или наоборот объединяются с другими группами в зависимости от целей охоты и необходимости. Кроме того, предположительно объединение разных групп происходит и для спаривания, так как в пределах одной семьи все животные являются близкими родственниками.

Друг к другу косатки относятся очень дружелюбно и неагрессивно. Если животное возмущено или недовольно, то оно начинает хлопать по воде хвостовым или грудными плавниками. Здоровые молодые особи всегда проявляют заботу о старых и больных, а также раненных.

Размножение косатки

Размножение косаткиСведений о размножении косаток на сегодняшний день немного. Спаривание происходит летом или осенью. Примерная длительность беременности составляет 16-17 месяцев. Длина тела появившегося на свет детеныша составляет 2,5-2,7 м. Роды у самки происходя за жизнь около 6 раз, а после 40 лет самки не размножаются.

Половозрелыми косатки становятся в возрасте 12-14 лет. В природе самцы косаток живут около 50 лет, самки – 55-60. В неволе продолжительность жизни этих животных сокращается в 2-3 раза.

Известно, что у самок косатки есть период менопаузы, после которого они уже не могут размножаться, но продолжают жить довольно долго, что в природе наблюдается крайне редко.

Естественные враги косатки

Естественные враги косаткиОбщая численность популяции косаток неизвестна. Минимальная оценка составляет 50 000. Добыча косаток в коммерческих целях была запрещена в конце 20 века. Но коренной китобойный промысел у некоторых народов все же сохранился, а также несколько особей в год ловят в научных целях.

Как у хищника, естественных врагов у косаток нет. А вот человек рассматривает этих животных как конкурентов в рыболовецком и зверобойном промыслах.

Интересные факты о косатке:

Интересные факты о косаткеВ природе косатки не боятся людей и не на нападают на них. Этих животных содержат в неволе, но в таких условиях косатки часто становятся очень агрессивными и раздражительными, причем не по отношению к прочим обитателям бассейнов, а именно к людям. По этой причине, а также из-за заметного сокращения длительности жизни косаток в неволе, вопрос об их участии в развлекательных шоу остается спорным. В данное время в США продолжается борьба за запрет на содержание косаток в условиях неволи, и в некоторых штатах она уже увенчалась успехом.

Поведение косатки

Поведение косаткиДля косаток характерна сложная социальная организация. В ее основе – материнская группа, которая состоит из самки и детенышей разного возраста, а также взрослых самцов (около 18-20 особей). Несколько подобных групп, во главе которых стоят самки-родственницы, могут объединиться в большую стаю. Все члены группы или стаи тесно связаны друг с другом.

У каждой группы косаток есть свой собственный вокальный диалект, в котором есть общие и индивидуальные для данной семьи звуки. Во время охоты группы порой распадаются на более маленькие команды, или наоборот объединяются с другими группами в зависимости от целей охоты и необходимости. Кроме того, предположительно объединение разных групп происходит и для спаривания, так как в пределах одной семьи все животные являются близкими родственниками.

Друг к другу косатки относятся очень дружелюбно и неагрессивно. Если животное возмущено или недовольно, то оно начинает хлопать по воде хвостовым или грудными плавниками. Здоровые молодые особи всегда проявляют заботу о старых и больных, а также раненных.

Размножение косатки

Размножение косаткиСведений о размножении косаток на сегодняшний день немного. Спаривание происходит летом или осенью. Примерная длительность беременности составляет 16-17 месяцев. Длина тела появившегося на свет детеныша составляет 2,5-2,7 м. Роды у самки происходя за жизнь около 6 раз, а после 40 лет самки не размножаются.

Половозрелыми косатки становятся в возрасте 12-14 лет. В природе самцы косаток живут около 50 лет, самки – 55-60. В неволе продолжительность жизни этих животных сокращается в 2-3 раза.

Известно, что у самок косатки есть период менопаузы, после которого они уже не могут размножаться, но продолжают жить довольно долго, что в природе наблюдается крайне редко.

Естественные враги косатки

Естественные враги косаткиОбщая численность популяции косаток неизвестна. Минимальная оценка составляет 50 000. Добыча косаток в коммерческих целях была запрещена в конце 20 века. Но коренной китобойный промысел у некоторых народов все же сохранился, а также несколько особей в год ловят в научных целях.

Как у хищника, естественных врагов у косаток нет. А вот человек рассматривает этих животных как конкурентов в рыболовецком и зверобойном промыслах.

Интересные факты о косатке:

Интересные факты о косаткеВ природе косатки не боятся людей и не на нападают на них. Этих животных содержат в неволе, но в таких условиях косатки часто становятся очень агрессивными и раздражительными, причем не по отношению к прочим обитателям бассейнов, а именно к людям. По этой причине, а также из-за заметного сокращения длительности жизни косаток в неволе, вопрос об их участии в развлекательных шоу остается спорным. В данное время в США продолжается борьба за запрет на содержание косаток в условиях неволи, и в некоторых штатах она уже увенчалась успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.