Праздники и приметы

Как нужно питаться в 4 неделю Великого Поста

Великий пост подходит к своему экватору. Четвертая неделя поста – строгая. Соответственно и питание в Великий пост на четвертой неделе – ограниченное.

В среду четвертой седмицы Великого поста исполняется половина Святой Четыредесятницы. Это значит, что прошла половина Великого поста. Святой Крест, вынесенный в Крестопоклонное воскресенье для обряда поклонения, остается в течение всей недели до пятницы, после чего уносится обратно в алтарь перед Литургией. Благодаря обряду поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню в народе четвертая седмица Великого поста называлась Крестовой или Средокрестной.

В своем богослужении на четвертой неделе Великого поста церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, жизнь которого стала примером высокодуховной постнической жизни, а написанное им сочинение «Лествица» (лестница) – настоящим руководством по восхождению к духовному совершенству.

Питание в Великий пост на четвертой неделе немного ужесточается. Для монахов и священников с понедельника по пятницу четвертой седмицы действует сухоядение. Для мирян существует небольшое послабление: разрешается употреблять горячую пищу, в виде исключения для тех, кто постится по щадящему режиму питания в пост, разрешается добавлять в пищу растительное масло.

Питание в Великий пост на четвертой неделе

Четвертая седмица Великого поста (Средокрестная, Преподобного Иоанна Лествичника).

22 день поста. Понедельник.

Церковный устав предписывает сухоядение один раз в день в вечернее время. Следовательно, употребляемая пища должна быть сырой, без использования растительного масла. Употребляемое питье в такие дни должно быть не подогретым.

Мирянам разрешается употреблять горячую пищу без использования растительного масла.

23 день поста. Вторник.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

24 день поста. Среда.

Этот день является, так называемым «переломом поста», его половиной, т.е. уже пройдена половина пути до Светлого Христова Воскресения.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

25 день поста. Четверг.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

26 день поста. Пятница.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

27 день поста. Поминальная (родительская) суббота.

Суббота на этой неделе является поминальной. Дома готовится постный поминальный обед с постной выпечкой.

В этот день разрешено употреблять горячую пищу с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

28 день поста. Воскресенье. День памяти преподобного Иоанна Лествичника.

В этот день разрешено употреблять горячую пищу с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

Если вы поститесь впервые, и еще не полностью усвоили, как правильно поститься в первый раз, то вам не лишним будет узнать некоторые подсказки по правильному питанию в пост. Они помогут вам не только пройти испытания, связанные с ограничениями в еде, но и позволят поддержать и укрепить организм в весенний период.

  • Соблюдайте правильный питьевой режим. Витамины и минералы не должны вымываться вместе с водой из организма постящегося. Поэтому идеальным питьем могут стать свежевыжатые соки: как цитрусовые,  так и фруктовые, и даже овощные. Еще лучше насытят ваш организм витаминами и минералами смеси из разных соков. Вы можете подсластить их с помощью меда, и не забудьте улучшить усвояемость некоторых из них (особенно морковного), добавив немного растительного масла.
  • Не забывайте про первые блюда. Будь-то постные борщи, рассольник, щи, прозрачные овощные супы  или густые супы-пюре из овощей, злаковых и грибов, они не только помогут вам согреться, но и зарядят ваш организм полезными витаминами и минералами.
  • Помните о кашах. Ведь благодаря широкому набору содержащихся в них питательных элементов, являются незаменимой составляющей любого постного меню. Добавьте в кашу овощей и грибов, сдобрите ее растительным маслом или медом, и ее вкус приятно вас удивит.
  • Замените животные белки растительными белками. Белки – главный строительный инструмент нашего организма, поэтому очень важно восполнить потерю белков животного происхождения, связанную с ограничением употребления животной пищи, растительными белками, которые в избытке содержатся в сое, чечевице, бобах, горохе и фасоли.

 

Четвёртая неделя Великого поста является Крестопоклонной , потому что вплоть до пятницы этой седмицы в храмах выносится крест, а среда называется — Преполовением Святой Четыредесятницы или Средокрестьем — поскольку в среду этой недели исполняется половина святой четыредесятницы , пост достигает своей вершины. Суббота 4-й седмицы — день поминовения. В 4-е воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника.

Продолжается воздержание от животной пищи.

По церковному уставу в эту неделю пост немного ужесточается, для монахов и священников с понедельника по пятницу этой седмицы действует сухоядение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

————————————————————————————————————————

Постный календарь на неделю:

Строгий пост:

  • пн  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • вт  – Горяч. пища без раст. масла
  • ср  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • чт – Горяч. пища без раст. масла
  • пт  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • сб  – Горяч. пища с раст. маслом
  • вс  – Горяч. пища с раст. маслом

Послабление:

  • ср и пт – растительная пища без масла
  • в остальные дни – растительная пища с маслом

————————————————————————————————————————

Постные блюда:

Одним из замечательных постных блюд являются изделия из пресного теста:

  • пельмени
  • вареники
  • манты
  • макароны.

Постными блюдами являются пельмени с грибами, с капустой, картошкой, вареники с вишней, курагой, черносливом, квашеной капустой, с яблоками, с маком, с фасолью и грибами и т.д.

 

————————————————————————————————————————

Про постные заправки к салатам.

Основной пищей в пост являются салаты.
В основном они заправляются постным (растительным) маслом.

Также постными заправками являются:

  • лимонный сок (сок грейпфрута, апельсинвый и др.)
  • яблочный сок (виноградный или др. фруктовый кислый сок)
  • овощной сок (капустный, томатный )
  • уксус (яблочный, фруктовый, бальзамический, др.)
  • горчица
  • хрен
  • соевый соус
  • маринад, рассол
  • мёд
  • сладкий ягодный или фруктовый сироп (для фруктовых салатов)

Меняя заправки в одном и том же салате, можно кардинально менять его вкус. Причём, любой овощной салат может стать постным и даже подходящим для сухоядения, главное, правильно подобрать заправку.

Даже если в рецепте салата в качестве заправки значится майонез, то его просто следует заменить на постный.

Вообще, постные соусы способны превратить любую пресную простую пищу в изысканое и вкусное блюдо.

Постные соусы делаются на основе муки, фруктов, ягод, овощей, орехов,с использованием различных приправ и трав, и, конечно, растительного масла.

  • Апельсиновый соус
  • Постный майонез с яблочным соком
  • Постный майонез с кедровыми орешками(или семечками подсолнечника)

Апельсиновый соусПостный майонез с яблочным сокомПостный майонез с кедровыми орешками

————————————————————————————————————————

Постное меню на каждый день:

Салаты:

  • Овощной салат (капуста, морковь, зелёный горошек)
  • Салат из цветной капусты, сельдерея и зелёного горошка
  • Салат картофельный со свеклой
  • Салат с краснокочанной и белокочанной капустой
  • Салат с маринованной свеклой и орехами
  • Салат с базиликом
  • Салат «Солнечный» (морковь, тыква, сок лимона)

Овощной салатСалат из цветной капусты, сельдерея и зелёного горошкаКартофельный салат со свеклойСалат из краснокочанной и белокочанной капустыСалат из маринованной свеклы с орехамиСалат с базиликомСалат “Солнечный”

Горячее:

Без масла:

  • Гороховый суп (овощи можно не припускать в масле)
  • Вареники из замороженной вишни

Гороховый супВареники из замороженной вишни

С маслом:

  • Овощи, запечённые в горшочке с грибами
  • Картофельные драники
  • Краснокочанная капуста, тушёная с яблоками
  • Чечевица с пюре из свежих томатов

Овощи, запечённые в горшочке с грибамиДраникиКраснокочанная капуста, тушёная с яблокамиЧечевица с пюре из свежих томатов

 

Поститесь с умом, будьте здоровы, и не забывайте, что пост – это не столько ограничение в еде, сколько духовное воздержание, и основная его задача – не сделать вас худыми, а вывести на более высокий духовный уровень.

Если вам понравилась эта статья – вы можете сказать мне «спасибо», просто нажав одну из кнопок социальных сетей, находящихся сразу под материалом. В следующей статье мы поговорим о календаре питания Великого поста на пятой неделе.

1 thought on “Как нужно питаться в 4 неделю Великого Поста

  1. I think this is among the most vital info for me. And i am glad reading your article. But want to remark on some general things, The site style is great, the articles is really great : D. Good job, cheers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.