Праздники и приметы

Ярилин день, Макушка лета

Праздничный день посвящен одному из самых таинственных божеству славян – Яриле.

Пришедшему на Русь христианству удалось заглушить, переиначить многое в исходной славянской культуре, но этот праздник народ продолжал устраивать с завидным размахом, ждали его, он был «всем дням день». Говаривали даже, что на него святые меряются силой с Ярилой, и никак не могут одержать победу.

Кем же почитали Ярилу? Возможно божеством любви, солнца, живой силы природы… Верили: начинает плодоносить все, что есть живого в природе, то есть «приходит в яр».

Образ Ярилы был весьма поэтичным: «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».

Пристальное внимание привлекалось к событиям мистического, чудесного толка. Так, верили, что солнце идет по небу медленнее, а живые могут заглянуть за самый край света – в иной мир.

Если находился такой смельчак, он должен был отправиться на крутой речной берег, и, заплетя косой упругие ветви березы, глянуть через них – так ему бы открылось, к примеру, что происходит с его родными, про которых давно нет вестей. На Ярилу было принято заново набивать матрацы травой не только высушенной, но и только что скошенной.

К вечеру начинались народные гуляния. Горели высокие костры, парни  и девицы водили хороводы, угощались все чаем на множестве ароматных трав лесных и полевых. Шумные собирания с играми называли «ярилины игрища». Устраивались и ярмарки, и полагалось непременным делом на Ярилу навестить родных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.