Праздники и приметы

Двенадцать апостолов 13 июля

Православная церковь 13 июля празднует Собор двенадцати апостолов и вспоминает преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского).

Празднование памяти 12 ближайших учеников Иисуса Христа установлено в древности. В честь праздника построен ряд православных храмов. Первый в IV веке Константин Великий возвел в Константинополе.

Преподобный Петр был племянником хана Золотой Орды, правнуком Чингисхана. В 1253 году Орду посетил Кирилл II, епископ Ростовский. Чудесное исцеление им сына хана и его рассказы настолько поразили юного царевича, что он тайно покинул Орду и попросил святителя Кирилла взять его с собой. В Ростове юноша принял православное крещение с именем Петр, женился на дочери ростовского вельможи, имел многочисленное потомство. На берегах озера Неро он возвел монастырь, называемый Петровской обителью. После смерти жены принял постриг в этом монастыре.

Преподобный Петр отличался особой любовью к молчанию и молитве. Умер в 1290 году. Буквально сразу после кончины его начали почитать как святого.

Двенадцать апостолов 13 июля

13 июля: традиции и обычаи дня

В народе Собор двенадцати апостолов получил свою трактовку: считалось, что макушку лета на своих плечах держат 12 апостолов. В этот день крестьяне выходили на холмы и кланялись заре, приветствовали красное лето, зарницу просили помочь хлебам полнее вызреть.

Баба бы плясала, да Макушка лета настала.

На празднование времени не оставалось, поэтому наши пращуры, чтобы отметить этот день, отправлялись на сенокос, одевшись в лучшие одежды.

В некоторых местах на 12 апостолов пастухам с собой давали яйца, крашенные в желтый цвет. В русской традиции желтый или золотой – знаки избранничества, высшего суда, счастья, символы солнца. Яйцо же считалось символом жизни.

Ещё этот день назвали Полупетром, вероятно, либо по соотношению апостола Петра с Петром царевичем, либо по сравнительной важности двух этих дней.

По старому стилю эта дата завершала весну. В ряде мест устраивали последние поминки по весне: изготавливали из соломы чучело, наряжали его в красный сарафан, украшенный цветами кокошник и красные бусы, носили с песнями по деревне, а потом раздевали и бросали в реку – прощались с весной до следующего года.

Двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят.

В других областях на 12 апостолов крестьяне окликали весну. На закате молодежь собиралась на красной горке (самом высоком пригорке, расположенном рядом с деревней), водила хороводы, пела песни, а потом усаживалась в кружок и обменивалась крашеными яйцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.