Праздники и приметы

День Божьей Матери Фатимской

В этот день в Португалии празднуется День Божьей Матери Фатимской.

Много лет назад, 13 мая 1917 года, после воскресной мессы трое маленьких пастушков Жасинта, Франсишко и Лусия из местечка Кова да Ирия, что близ маленького португальского городка Фатима, пасли своих овец неподалеку от дома. Вдруг сверкнула молния, и они решили, что начинается гроза. Нужно было куда-то укрыть овец.

В этот момент им явился образ Пресвятой Богородицы, который, по их словам, сверкал ярче солнца. Когда дети рассказали об этом взрослым, им никто не поверил, но чудо повторялось 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября.

Последнее, шестое явление было 13 октября 1917 года, и его наблюдали уже 70000 человек, в том числе не только верующие, но и сомневающиеся, а также скептики, пришедшие укрепиться в своем неверии.

И всей этой огромной толпе предстало Солнечное чудо Фатимы: солнце «танцевало» по небу кругами, а затем стало на несколько минут совершенно темно, прежде чем оно вернулось на свое место, хотя ученые того времени не зарегистрировали никаких аномалий. А назавтра по всей Португалии разнеслась весть, что несколько калек из тех, кто лицезрел Богоматерь, чудесным образом исцелились…

Когда на месте явления в 1944 году был построен храм, в него со всей Португалии стали приезжать больные и увечные. В специально отведенное место рядом с базиликой прихожане приносят сделанные из воска части тела (желудки, головы, печень, ноги…) в надежде на исцеление. По католической традиции путь к храму и обратно паломник должен проделать на коленях.

Дева Мария передала детям три пророчества. За время, прошедшее после этих событий, предсказания Богородицы не раз сбывались: в России началась атеистическая эпоха социализма, мир содрогнулся от ужасов Второй мировой войны, коалиция прокоммунистических государств распалась.

Удивительные хронологические цепочки связаны с датами явлений Божьей Матери Фатимской. Так, покушение на жизнь папы римского Иоанна Павла IIпроизошло в годовщину ее первого явления Фатиме, совпали даже час и минуты, а чудесное исцеление папы стало очередным подтверждением предсказаний 1917 года.

Профессор Кручитти, оперировавший его, сообщил, что 9-миллиметровая пуля пронзила тело папы, неправдоподобным образом минуя все жизненно важные органы, словно невидимая рука руководила ею: пуля прошла в нескольких миллиметрах от главной аорты, повреждение которой влечет за собой мгновенную смерть.

«Это было настоящее чудо, и я знаю, кому быть благодарным за него. Одна рука направляла пистолет, а другая — изменила направление пули», — так прокомментировал этот факт сам Иоанн Павел II.

25 марта 1984 года на площади Святого Петра в Риме, перед статуей Божией Матери, привезенной из Фатимы, Иоанн Павел II в единстве с епископами всего мира совершил посвящение России и всего человечества Пренепорочному Сердцу Пресвятой Девы — во исполнение просьбы Матери Божией Фатимской.

13 мая 1917 г. трое маленьких пастушков — десятилетняя Люсия, девятилетний Францишко и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова да Ирия. Вдруг яркая молния сверкнула в ясном небе и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление. Та прекрасная Дама, которая стояла на легком облаке, едва касавшемся ветвей дерева, была сама Божия Матерь, Пресвятая Богородица. С мая до октября Она являлась детям 13-го числа каждого месяца, призывая всех людей к молитве и покаянию не только за свои грехи, но и за всех грешных и неверующих людей. Пречистая говорила:

«Молитесь, молитесь много и приносите жертвы за грешников, ибо много душ попадает в ад, потому что о них недостаточно молятся и не приносят жертв для их спасения».

13-го июля Она просила молиться за Россию и мир на земле, и предсказала великое чудо, которое Она обещала совершить, чтобы все поверили. И действительно, 13-го октября более 70.000 человек, находившихся на поле Кова да Ирия, стали очевидцами величайшего чуда, теперь называемого «пляской солнца».

Вот что рассказывают очевидцы: «Вдруг солнце задрожало и закружилось, как колесо. Это повторилось несколько раз. Внезапно все увидели, что солнце отделилось от свода небесного и зигзагообразными скачками устремилось на них, излучая сильное тепло. «Чудо! Чудо!» — кричали одни. «Я верую в Бога!» — исповедовали другие. «Помилуй мя, Боже!» — взывали многие, и вскоре эта мольба стала господствовать. «Пляска солнца» продолжалась около 10 минут, и ее видели все, причем не только на месте происшествия, но и за пять километров от него».

13 октября 1917 г. Богоматерь открыла детям свое имя и цель явлений: «Я — Богоматерь Розария. Я пришла увещать верующих исправить свою жизнь и не огорчать более грехами Господа, Который претерпел уже столько оскорблений, молиться по четкам и приносить жертвы умилостивления за грехи».

Чтобы подготовить фатимских детей к явлениям Божией Матери, им несколько раз являлся «ангел мира». Раз он опустился на колени и склонившись головою до земли, произнес трижды: «Боже великий! верую в Тебя, поклоняюсь Тебе, уповаю на Тебя и люблю Тебя. Прошу у Тебя прощения за всех людей, которые не веруют в Тебя, не поклоняются Тебе, не уповают на Тебя и не любят Тебя».

Дети вместе с ангелом совершили земной поклон и трижды повторили услышанные слова. Ангел встал с колен и прибавил: «Молитесь так. Эта молитва тронет сердце Господа и Его Пречистой Матери». Во время третьего, последнего явления он молился об обращении грешников ко Христу и причастил детей.

Более 80 лет прошло с тех пор, и Фатима стала одним из наиболее посещаемых паломниками мест на земле. Сюда приезжают люди со всех стран мира, чтобы получить духовное или телесное исцеление.

«Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11. 25). Так оно и случилось. Трех маленьких детей избрала Пресвятая Богородица, чтобы передать людям исключительный по важности призыв к молитве и покаянию, единственному пути спасения мира, погрязшего в грехах и неверии; призыв к соучастию с Богом в деле спасения грешных людей, Его не знающих или отвергающих.

Фатимское благовестие должно повлиять на нас так же, как оно повлияло на трех детей, которые всем сердцем откликнулись на призыв Царицы Небесной, предавшись молитве и покаянию и даже совершая героические подвиги умерщвления плоти и своей воли.

Двое из них — Жасинта и Францишко — через несколько лет после первого явления Божией Матери скончались в благоухании святости. Они поражали всех своей неземной мудростью и благочестием, глубиною смирения, веры и сверхъестественной любви к Богу и Той, Которая избрала их для столь нелегкого подвига.

Старшая из детей, Люсия, стала монахиней и прожила долгую жизнь (умерла 13 февраля 2005 года). Во время явления 13 июня 1917 г. Божия Матерь сказала ей: «Ты останешься ещѐ некоторое время на земле. Господь хочет, чтобы посредством тебя Меня больше знали и любили. Он хочет распространить в мире почитание Моего Пречистого Сердца. В Моем Пречистом Сердце ты всегда найдешь убежище и путь к Богу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.