Праздники и приметы

21 ноября — Михайлов день

Традиции и обряды на Михайлов день

Главные традиции 21 ноября — гуляния, обряд задабривания дворового.

— Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

— В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.

— Среди русского народа долгое время сохранялся обычай в этот день еще и батюшку Дворового ублажать и задабривать. Иначе мог он обидеться и к своему давнему приятелю Лешему в лес податься, а его место тут же нечистый занимал, в два счета пуская хозяйское добро по ветру. Поэтому рано утром, до восхода солнца, когда еще вся деревня спала, выносили хозяйки к дверям хлева большую чашу с пивным суслом и, ставя ее у порога, приговаривали: «Суседушка Дворовой! Не ходи со двора, не губи скотину! Не кажи лукавому пути-дороги!»

Приметы и поговорки на Михайлов день

  • С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет.
  • Если утром 21 ноября появился иней, то зима будет снежной.
  • Если утром стелется туман – жди оттепели.
  • Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.
  • Если в Михайлов день идет мокрый снег, то весна будет дождливой.
  • Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря).
  • Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой и теплой.
  • Если услышать колокола в этот день, то в дом придет беда.
  • Михайло мосты мостит.
  • В этот день бывают Михайловские морозы, которые возводят ледяные мосты на реках, но известен день больше оттепелями.
  • Вечерняя заря с коричневатым оттенком — к ненастью.
  • С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет.
  • Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт.
  • С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм.
  • Не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито.

Заговоры 21 ноября

Заговор, чтобы все вышло по-вашему

Пользоваться этим заговором можно только в крайнем случае.

Стою я, как ладья,
Иди, любая буря, мимо меня.
Ноги мои крепки, руки мои сильны,
Бойтесь меня, мои враги.
Меня не объедешь, не обойдешь,
И ты, мой враг, меня не возьмешь.
Мое слово первое и второе,
Твое (имярек) никакое.
Как я сказала, так тому быть,
Никому слов моих не перебить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Большой праздничный день — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Все почтение приходится, как ясно из названия, на долю архангелов и ангелов.

История праздника начинается в 4 веке, когда он был установлен Лаодикийским собором; и дата выбрана не случайно, а в соответствии с почитаемой церковью науке нумерологии.

Ведь ноябрь — девятый из двенадцати месяцев года, ведь в очень давние времена начало года приходилось на март, а девятка соответствует числу чинов ангелов. А то, по Юлианскому календарю это день ноября восьмой, то соответствует указанию на «день осмый», в каковой должны собраться на Страшный суд все силы Небесные.

В народе же столь значимый праздник прозвали просто — Михайловские грязи, и это было верно, потому что оттепель возвращала на дороги всю грязь, недаром говаривали: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Правда, могли сказать и про вдруг ударившие морозы: «Михайло мосты мостит».

Туман утром Михайлова дня сулил скорое потепление. В любом случае погода дня указывала, какой будет зима. Так, иней предвещал много снега.

Приходило время, закончив летне-осенние заботы, погулять хорошенько на михайловских праздниках. Тем более, что с работниками хозяева вели расчеты за труды, а те, кто торговал, имели теперь на руках выручку за красные и просто нужные товары.

Хозяйкам приходилось немало хлопотать для столов с множеством угощений сытных и вкусных, к примеру, пирогами из новой муки, нажаренным мясом, сладким медом и домашним пивом. Могли нагрянуть и гости, разумеется, не грех и самим ответно погостевать.

Гуляли да пировали иной раз вплоть до самого Филипповского поста, в который со всяческими лакомствами были очень строго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.