Праздники и приметы

17 июля — Андрей Налива

Приметы на Андрей Налива

Пролившийся этим днем дождь назывался «андреевским», и считали, что, каков этот день – таким будет и 11 августа: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник». Много ос – примета, которая значит, что зимой будет достаточно холодно. Облака сбиваются в кучи – к погожим дням. Беспрестанно раздаются раскаты грома – к граду. Желтеющая листва деревьев обещала, что осень будет ранней. Если 17 июля идет дождь, и куры от него прячутся, то такая погода задержится надолго. Чем больше в радуге зеленого цвета, тем сильнее будет идти дождь. Если овес уже наполовину вырос, то он уродит хорошо. Много ягод в лесу к этому сроку – к холодной зиме. Стрижи внезапно исчезают — перед затяжным ненастьем.

Традиции на Андрей Налива

Подавать на стол овсяную кашу не сладкой, как привычно сейчас, а подсоленной, со шкварками из сала и жареным луком. Так же на Руси была популярна различная выпечка из овса: хлеб, булки, коржики, печенье. Овес получил широкое распространение благодаря своим насыщающим и питательным свойствам, но было блюдо, в котором полностью проявлялись и целебные свойства овса — овсяный кисель.

Это блюдо иностранцы раньше называли «русским бальзамом». Овсяный кисель употреблялся в пищу круглый год, особенно он был полезен для детей и взрослых, истощенных болезнью, им лечили диабет, язву, панкреатит, другие болезни желудка. Кисель в те времена не пили, как этот бывает часто сейчас, а ели ложками. Употреблялся он ежедневно с утра за завтраком, еще теплым.

На Руси кисель варили так: сначала зерна овса замачивались, оставлялись в теплом месте для проращивания. На Андрея Наливу люди проводят обряды призыва дождя. Косят траву на сено, убирают озимые культуры. Кормят лошадей овсом. Обдают овсяную шелуху кипятком и дают коням подышать паром, чтобы они не болели. Старая традиция на 17 июля — это обряд призыва дождя.

Заговоры 17 июля

Заговор для победы в суде

Рвут с трех могил цветы и траву и несут к казенному дому. Когда несут, про себя, мысленно говорят:

Несу я судье подарок от мертвеца.
Да не будет милостям его
Ни начала, ни конца.
Скорбел бы он по (такому-то),
Как по крови своей,
Страдал бы по (такому-то),
Как за малых детей.
Слова с делом скрепитесь, сживитесь,
В Божий оберег обратитесь.
Губы, зубы, ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

День, когда вспоминают святого Андрея Рублева, прославленного иконописца. О жизни его, в отличие от его творений, достоверных сведений нет. Известно, что семья его принадлежала к ремесленникам, а монашеский постриг Андрей принял, хорошо понимая, на что идет, в Троице-Сергиевом монастыре.

Работы иконописца входят в число сокровищ христианской культуры. Так, он участвовал в росписи Успенского собора во Владимире и Благовещенского собора в Москве, а когда расписывали Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря, он был руководителем работ.

Наиболее знаменита рублевская «Троица». Считается он автором и таких хорошо известных работ, как иконы «Спас в силах», «Владимирская богоматерь», фресок Успенского собора в Звенигороде, ряда миниатюр «Евангелия Хитрова» и части икон Благовещенского собора. Часть написанных икон Рублевым икон почитались чудотворными и при его жизни.

Народное прозвание – Наливной — святой получил, видимо, потому, что к этой поре наливались озимые хлеба на полях, о чем говаривали: «Батюшка овес до половины урос», «Озимы в наливах дошли». Любимая же народом греча еще всходила только: «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.